3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 января 2015 г. | Время публикации 15:50
Последние изменения 16:18
Рубрики: Недвижимость
Столичное жилье перестает быть сверхдоходным вложением денег
Столичное жилье перестает быть сверхдоходным вложением денег
Недвижимость всегда считалась самым выгодным и надежным способом вложения денег в кризис, но уже в обозримом будущем рынок может обрушиться, и тогда даже столичная квартира из инвестиции превратится просто в жилье. Об этом пишет журнал "Коммерсантъ Деньги". В декабре спрос на квартиры был таким же ажиотажным, как и на телевизоры и автомобили. После Нового года, когда горячка схлынула, москвичи начали перепродавать и технику, и жилье.

По оценкам экспертов, из десяти покупателей только один-два приобретали квартиры, чтобы улучшить жилищные условия, все остальные вкладывали накопленные средства. Покупали все без разбора, включая комнаты. На пике паники на валютном рынке некоторые продавцы снимали объекты с продажи, но больше половины из них очень быстро вернулись, рассудив, что в дальнейшем продать квартиру будет труднее. По наблюдениям риелторов, спрос на вторичном рынке вырос в декабре на 60-70%. На первичном рынке столицы по итогам года был поставлен рекорд по количеству сделок. Квартиры скупали целыми блоками, а цены по отдельным проектам менялись ежечасно.

Сейчас, по словам экспертов, ажиотаж сошел на нет. Характерная особенность январского рынка недвижимости - минимум свободных квартир в продаже, поэтому в ближайшее время возможно некоторое повышение рублевых цен. По оценке гендиректора компании "Метриум Групп" Марии Литинецкой, пик повышения придется на первый квартал 2015 года. Однако если неблагоприятная экономическая обстановка будет сохраняться, уже во втором квартале эксперты прогнозируют снижение и спроса, и цен.

Если горожане начнут массово избавляться от инвестиционных квартир, это явление вполне может обрушить рынок, как после кризиса 1998 года. На рынок аренды недвижимости премиум-класса может повлиять отъезд высокопоставленных иностранных работников, снимавших в Москве дорогие квартиры, а на рынок аренды экономкласса - отъезд мигрантов. Таким образом, недвижимость постепенно перестает быть сверхдоходным инвестиционным инструментом, пишет журнал. Однако самый серьезный обвал на рынке жилья может произойти в случае краха банковской системы и массовой продажи ипотечных квартир.

Ссылки по теме
Архив