3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 января 2015 г. | Время публикации 15:17
Последние изменения 15:20
Рубрики: Архитектура
"Архнадзор": дома Привалова сносит компания-призрак
"Архнадзор": дома Привалова сносит компания-призрак
Ордер на снос домов Привалова на Садовнической улице выдан организации, официально ликвидированной в ноябре 2014 года, говорится в сообщении на официальном сайте общественной организации "Архнадзор".

В сообщении подчеркивается, что ордер Объединения административно-технических инспекций Москвы от 15 января 2015 года "на обустройство строительной площадки" по адресу Садовническая улица, 9, на основании которого ведется снос комплекса домов Привалова, выдан ЗАО "Строймонтажцентр-2000". Согласно данным официального сайта Федеральной налоговой службы РФ, эта организация была ликвидирована 19 ноября 2014 года в связи с реорганизацией. Таким образом, ордер ОАТИ выдан несуществующей подрядной организации, а работы по сносу домов ведет организация, не имеющая ордера ОАТИ на свое имя.

"Архнадзор" направил заявления по факту сноса домов в органы прокуратуры, полиции и ОАТИ. Как сообщает "Фронде ТВ" со ссылкой на источник в правительстве Москвы, мэр Москвы Сергей Собянин также знает о ситуации со сносом Домов Привалова. Между тем за неделю сноса от трех строений по сути уже остались одни фасады. А в итоге, по проекту застройщика, сохранен должен быть лишь один из них.

Напомним, снос домов Привалова, построенных архитектором Эрнстом-Рихардом Нирнзее, начался 16 января вопреки многочисленным протестам защитников старой Москвы. Более 40 деятелей культуры обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой остановить снос, среди них писатели Людмила Улицкая, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Виктор Ерофеев. Их обращение было проигнорировано. 15 января градозащитники отправили в Минкультуры акт государственной историко-культурной экспертизы о признании домов Привалова ансамблем объектов культурного наследия федерального значения. Ведомство документы не приняло, заявив, что они неправильно оформлены, а также поставило под сомнение авторство Нирнзее. Позднее в Минкультуры заявили, что не обладают полномочиями для остановки сноса, отметив, что защитники домов Привалова должны были обращаться в Мосгорнаследие.
Ссылки по теме
Архив