3
Все новости
Вторник
29 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 июля 2010 г. | Время публикации 09:00
Последние изменения 10:18
Рубрики: Архитектура
Усадьба Алексеевых, несмотря на акции протеста, уничтожена
Усадьба Алексеевых, несмотря на акции протеста, уничтожена
Список архитектурных потерь Москвы пополнился. Самая ценная часть усадьбы Алексеевых в центре Москвы снесена, сообщила накануне вечером радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на организаторов акции в защиту усадьбы.

"Строительная техника начала работать в десять утра. Два экскаватора ковшами крушили главное здание усадьбы - двухэтажное строение, и трехэтажную постройку фабричной школы. Приехавшие к месту происшествия активисты попытались заблокировать въезд на стройплощадку техники, но их оттеснили сотрудники милиции. Им оставалось лишь наблюдать, как рушатся постройки, и пытаться воззвать к стражам порядка, чтобы хотя бы те остановили эти работы до понедельника. К двум часам дня с тем, что стояло на так называемой охранной зоне, было практически покончено - остались только стены первого этажа", - сообщил радиостанции один из участников акции Юрий Егоров.

В мэрии защитников усадьбы назвали "хулиганами". "Работы по сносу строений, известных как усадьба Алексеевых, в центре Москвы на улице Бахрушина проводятся на законных основаниях", - заявил в воскресенье префект Центрального административного округа столицы Алексей Александров.

"У этого здания есть собственник, и у него есть все необходимые документы на снос", - сказал он. По словам Александрова, было решение специальной комиссии, которая разрешила снос здания. "Этот дом не является памятником", - подчеркнул он. Префект считает, что протестующие против сноса пытаются заработать очки на сложившейся ситуации. "Представители "Архнадзора" пытаются заработать очки на ситуации вокруг сноса здания. Это чистый пиар. Группа хулиганов со стройплощадки была удалена. Туда прибыла милиция, прокуратура. При этом прокуратура, проверив документы, подтвердила законность проводимых работ", - пояснил Александров.

Напомним, в июле активисты, выступающие за сохранение исторического облика Москвы, решили в рамках гражданского рейда проверить законность ведения строительных работ на площадках в 1-м Зачатьевском переулке, дом 8, где расположен доходный дом начала XX века, и на территории усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина, дом 11.

Они подозревали, что строительные работы на обоих объектах могли быть незаконными.

По адресу улица Бахрушина, дом 11 расположена усадьба XIX-XX веков, в разное время принадлежавшая купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым. Специалисты называют здание одним из лучших особняков Замоскворечья, характерным примером "московского ампира". По сведениям защитников здания, на месте усадьбы предполагается построить гостиничный комплекс.
Ссылки по теме
Архив