3
Все новости
Четверг
13 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 июля 2013 г. | Время публикации 09:10
Последние изменения 11:04
Рубрики: Метрополитен
Камеры в метро будут сканировать лица и багаж пассажиров
Камеры в метро будут сканировать лица и багаж пассажиров
В следующем году в метро начнется внедрение интеллектуальной видеосистемы, которая сможет распознавать лица пассажиров и "асоциальных элементов", а также сканировать багаж. Тестирование уже прошло на станции "Новокосино", рассказал газете "Известия" начальник оперативного отдела УВД на Московском метрополитене Андрей Мохов.

"Для дальнейшей работы будут составляться и дополняться разные базы данных - преступников в розыске, пропавших людей, которых могут искать родственники, а также попрошаек, занимающихся "бизнесом" в подземке", - рассказал он. Видеосистема будет распознавать лица из базы и сигнализировать о совпадениях дежурному. В список подозрительных лиц могут попасть и пассажиры, появляющиеся на станции впервые. Кроме того, программа сможет выявить и потенциально опасный багаж: датчики будут реагировать на дым, радиацию и взрывчатые вещества.

Под прицелы камер также попадут безбилетники. Раз попав в объектив, "заяц" не сможет повторно проскочить через турникет. В то же время эксперимент по использованию камер, распознающих психоэмоциональное состояние пассажиров, не оправдал себя. "Сами понимаете, в метро с утра в час пик такие камеры не будут эффективны", - прокомментировали в службе безопасности подземки.
Ссылки по теме
Архив