3
Все новости
Суббота
28 марта 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 июня 2009 г. | Время публикации 17:51
Последние изменения 18:52
Рубрики: Экономика
Осужден глава банка, который занимался незаконным переводом денег на Черкизовском рынке
Осужден глава банка, который занимался незаконным переводом денег на Черкизовском рынке
Бывший глава филиала "Восточный" "МФТ-Банка", работавшего на Черкизовском рынке, осужден на 2,5 года. Владимира Петрушкина признали виновным в совершении незаконных банковских операций на сумму почти один миллиард рублей. Об этом РИА "Новости" сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

"Судья признал Петрушкина виновным по части 1 статьи 172 УК РФ - "незаконная банковская деятельность" и части 1 статьи 201 УК РФ - "злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации", - сказала Усачева.

Согласно приговору, бывший банкир будет отбывать наказание в колонии-поселении.

Как следует из материалов дела, в 1998 году на территории Черкизовского рынка появилась группа людей, которые оказывали услуги по переводу наличных денег на банковские счета. В сентябре 2006 года на рынке открылся офис "Восточный" АКБ "МФТ-Банк", руководителем которого стал Петрушкин.

Банк получал деньги в рублях и иностранной валюте и перечислял на счета юридических лиц, зарегистрированных на территории России и за рубежом. За каждый перевод взималось вознаграждение, отмечает ИТАР-ТАСС.

Согласно материалам дела, при получении денег Петрушкин самостоятельно устанавливал валютный курс. Он переводил безналичные средства со счетов юридических лиц на счет принадлежавшей ему фирмы, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

В результате с осени 2006 года по март 2008 были осуществлены незаконные банковские операции на сумму свыше 994,5 млн рублей. Личный доход Петрушкина составил почти 1 млн рублей. Расследованием дела занималось Следственное управление ФСБ РФ. В суд дело было направлено под грифом "секретно".

Последний месяц ситуация вокруг закрытия Черкизовского рынка не сходит с газетных полос. В начале июня Владимир Путин потребовал от МВД, ФСБ и прокуратуры добиться коренного улучшения ситуации в борьбе с контрабандой и нелегальным производством, в частности, в легкой промышленности. В качестве примера премьер привел Черкизовский рынок, где незадолго до этого выявили крупную партию контрабандного товара. После этого заявления процесс закрытия рынка, который оттягивался на протяжении нескольких лет, сдвинулся с места.

В середине июня генпрокурор Юрий Чайка инициировал создание штаба по расследованию преступлений, совершаемых на рынке, а в Следственном комитете подготовили представление на имя мэра Москвы "об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений на территории Черкизовского рынка", и принятии решения о его закрытии.

В пятницу сотрудники Наркоконтроля проводили проверки с целью выявления фактов незаконного распространения наркотиков.

"Мы работаем во всех точках риска, и те зоны, где может быть незаконное распространение наркотиков, находятся в поле зрения нашего оперативного внимания. Это территории, где осуществляется розничная, оптовая продажа, продажа сельхозпродукции, товаров народного потребления - везде мы используем наши оперативные силы и возможности. В том числе и знаменитый "Черкизон", - цитирует РИА "Новости" главу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктора Иванова.

Днем ранее глава СКП России Александр Бастрыкин заявил, что будет добиваться закрытия Черкизовского рынка из-за многочисленных нарушений, выявленных в деятельности этой организации. "В ближайшее время мы добьемся, чтобы это безобразие в центре Москвы было закончено раз и навсегда. Этот гадюшник надо закрывать. И мы доведем это дело до конца в ближайшее время", - заявил Бастрыкин на выездном заседании коллегии СКП РФ в Казани.
Ссылки по теме
Архив