3
Все новости
Понедельник
18 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
26 июня 2012 г. | Время публикации 15:26
Последние изменения 15:48
За сдачу квартир в аренду придется платить особый налог
За сдачу квартир в аренду придется платить особый налог
Механизм уплаты налога на доходы физического лица, полученные от сдачи в аренду жилья, заработает в столице в ближайшее время, заявил "Интерфаксу" глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников.

По его словам, для взимания налога с дохода от сдачи жилья в аренду власти будут работать совместно с участковыми, управляющими компаниями и ТСЖ. Размер налога составит 13% от суммы договора аренды, и незаключение договора будет приравниваться к неуплате налога.

По оценке главы департамента, при аренде жилья из расчета 30 тысяч рублей в месяц, ежегодный размер налога составит около 50 тысяч рублей. Таким образом, ежегодно городской бюджет может получать не менее 5 миллиардов рублей.

Напомним, что по официальным данным на март 2011 года, более 100 тысяч москвичей сдают свои квартиры в аренду. Налоги с этого дохода платят лишь порядка 6 тысяч горожан. Таким образом, государственному бюджету ежегодно причиняется ущерб от двух до четырех миллиардов рублей.

Также ранее отмечалось, что люди, которые сдают сразу несколько своих квартир, могут оформиться как частные предприниматели и начать использовать упрощенную систему налогообложения, платя только шесть процентов с дохода. Кроме того, столичные власти предлагают привлечь к аренде квартир управляющие компании, однако, по мнению экспертов, новая организация сможет предлагать квартиры лишь в новых доходных домах, которые только еще должны появиться. А частники, которые сдают квартиры сейчас, скорее всего, станут сотрудничать с ними только под страхом крупных штрафов.
Ссылки по теме
Архив