3
Все новости
Суббота
20 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
26 июня 2015 г. | Время публикации 10:15
Последние изменения 11:49
Ручные газонокосилки могут поставить "вне закона"
Ручные газонокосилки могут поставить "вне закона"
В Москве могут запретить использование триммеров - ручных электрокосилок с открытым лезвием. Почти всю траву придется косить обычными газонокосилками и минитракторами. Об этом M24.ru сообщили в департаменте природопользования и охраны окружающей среды. Дикорастущий газон будут косить лишь дважды в год. Скошенную траву в городе будут убирать в течение двух дней.

В мэрии подготовили проект изменений в правила ухода за газонами, согласно которому обыкновенные и партерные газоны можно будет косить только газонокосилками или минитракторами. "Использование триммеров запрещается, поскольку это не дает возможности соблюсти установленную высоту покоса", - пояснили в департаменте. Травяной покров будут косить лишь два раза в сезон, а любую скошенную траву придется убирать в течение двух дней: на сегодняшний день никаких сроков для этого не прописано. Кроме того, власти официально пропишут право жителей Москвы самостоятельно выбирать тип газона, который они хотят видеть в своем дворе.

По мнению экспертов, решение об уборе скошенной травы в течение двух дней и запрет на использование триммеров позволит сохранить дикую природу в городе и принесет положительный эффект. Однако позволить жителям Москвы выбирать любой тип газона в своем дворе небезопасно, так как в подборе вариантов для голосования нужен профессиональный подход. Так, жителям каждого двора должны предлагаться варианты, привязанные к каждому месту в зависимости от двора и степени его освещенности.

Москвичи активно жалуются на коммунальщиков, которые косят траву едва ли не каждый день, превращая газоны и лужайки в проплешины. На замечания работники коммунальных служб не реагируют, зато выкашивают не только дворы, но даже особо охраняемые природные территории. Так, возле дома 7 по улице Берзарина скосили триммерами всю зелень на территории лужайки, превратив ее в проплешину. Попутно коммунальщики сломали все кустарники и изуродовали триммерами стволы деревьев. Газоны предписывается не только косить, но и удобрять, поливать и пропалывать, однако коммунальщики себя этим не утруждают.
Ссылки по теме
Архив