3
Все новости
Суббота
20 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
26 июня 2015 г. | Время публикации 15:20
Последние изменения 3 июля 2015 г. 14:23
Рубрики: Общество
Бывший премьер-министр России Евгений Примаков скончался в столице
Бывший премьер-министр России Евгений Примаков скончался в столице
Бывший премьер-министр и экс-глава МИД России Евгений Примаков скончался в столице в возрасте 85 лет после продолжительной болезни. Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в окружении экс-премьера. Церемония прощания с политиком может состояться 29 июня в Колонном зале Дома союзов, а похоронен он будет на Новодевичьем кладбище, сообщил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Соболезнования в связи с кончиной политика выразили президент России Владимир Путин, бывший вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин, бывший мэр Москвы Юрий Лужков и экс-премьер-министр РФ Сергей Степашин. "Со смертью Евгения Максимовича ушла эпоха совести, государственности, честности как новой России, так и бывшего СССР", - сказал политик. Степашин отметил умение Примакова "дружить и не предавать". "Примаков умел брать ответственность на себя и не перекладывать ее на других, - сказал собеседник агентства.

В связи с уходом политика из жизни заседание открытой трибуны в Госдуме началось с минуты молчания: вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев заявил, что память Примакова необходимо увековечить при помощи памятника. Депутат Госдумы, бывший посол России при ЕС Василий Лихачев, в свою очередь, предложил учредить премию имени Примакова.

Евгений Примаков - российский государственный и общественный деятель, дипломат, академик Российской академии наук (РАН), востоковед-арабист, в 1980-е годы возглавлял Институт востоковедения РАН и Институт экономики и международных отношений. Родился 29 октября 1929 года в Киеве. В 1989 году занял пост председателя Совета Союза Верховного Совета СССР, в 1990 году стал членом Президентского совета СССР, в 1991 году занял пост члена Совета безопасности СССР. В сентябре 1991 года возглавил Службу внешней разведки СССР, а в январе 1992 года - Службу внешней разведки России.

С января 1996 года по сентябрь 1998 года Примаков был министром иностранных дел РФ и проводил курс, который оценивался на Западе как жесткий, в частности, в балканском кризисе. Однако этот курс пользовался широкой внутриполитической поддержкой в России. С сентября 1998 года по май 1999 года Примаков занимал пост председателя правительства РФ в обстановке острого внутриполитического кризиса, сложившегося после объявления дефолта и падения правительства Сергея Кириенко. Кандидатура Примакова была признана компромиссной и приемлемой всеми фракциями тогдашней Госдумы. Однако 12 мая 1999 года Примаков был отправлен в отставку. Комментируя это решение, тогдашний президент РФ Борис Ельцин заявил, что правительство Примакова "выполнило поставленную перед ним тактическую задачу".

В августе 1999 года Примаков возглавил предвыборный блок "Отечество - Вся Россия" вместе с Юрием Лужковым и экс-губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым. К этому моменту он был одним из самых популярных политиков страны. СМИ неоднократно называли Примакова в числе наиболее вероятных победителей на выборах президента РФ. В декабре 1999 года Примаков официально заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента России в 2000 году. Однако в феврале 2000 года он отказался от участия в выборах, а 14 декабря 2001 года стал президентом Торгово-промышленной палаты РФ, досрочно прекратив депутатские полномочия.

Евгений Примаков - лауреат Государственной премии СССР (1990), премий им. Г. Насера (1974), Авиценны (1983), Джорджа Кеннана (1990). Лауреат премии "Человек года" и награды "Серебряный крест" Русского биографического института (1999). В 2001 году был награжден медалью Александра Горчакова (награда МИД РФ), в 2002 году был удостоен международного общественного ордена "Золотой Сокол" за вклад в достижение согласия и дружбы между народами, улучшение социальной и экономической жизни.

Архив