3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 марта 2010 г. | Время публикации 18:10
Рубрики: Общество
В субботу в Москве во второй раз пройдет акция "Час Земли"
В субботу в Москве во второй раз пройдет акция "Час Земли"
Во второй раз в Москве в эту субботу пройдет ежегодная акция "Час Земли". Все жители столицы, желающие принять в ней участие, погасят свет и выключат электрические приборы в своих квартирах с 20.30 до 21.30. Цель мероприятия - напомнить людям об их влиянии на окружающий мир.

Москвичи также смогут наблюдать, как на час погаснет архитектурно-художественная подсветка на 21 здании города. Как передает "Интерфакс", центральной площадкой акции станет здание мэрии на Новом Арбате. Юрий Лужков планирует участие в видеомосте, где он будет отвечать на вопросы жителей столицы.

Помимо этого подсветку отключат на пяти мостах. Это пешеходный мост у площади Киевского вокзала, Бородинский, Новоарбатский, через Москву-реку в Лужниках, а также Смоленский метромост. "Погаснут" три высотных здания - МГУ на Воробьевых горах, высотка на Кудринской площади и на Котельнической набережной.

Кроме того, будет выключена подсветка на всех крупных объектах в "Лужниках" (Большой спортивной арене, бассейне, Малой спортивной арене, Дворце спорта), а также на площади Европы, большом трамплине на Воробьевых горах, в здании президиума РАН на Ленинском проспекте и радиобашне на Шаболовке.

Также планируется обесточить жилой дом на Смоленской набережной, гостиницу "Пекин" и комплекс "Известия" на Пушкинской площади.

"Это демонстративная акция, призванная вовсе не сэкономить "икс" процентов электроэнергии в час. Она призвана заставить людей задуматься, не слишком ли расточительно мы живем", - заявил газете "Время новостей", координатор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) Александр Кокорин.

Между тем, у акции есть свои противники. Они опасаются, что возможное массовое отключение электроснабжения тысяч объектов из-за резкого перепада напряжения может спровоцировать энергетическую катастрофу.

Однако специалисты по энергоэффективности группы компаний "Городской центр экспертиз", присоединившиеся к акции WWF, заявляли ранее, что этих опасений не разделяют. "По нашим оценкам, сокращение энергопотребления от выключения архитектурной подсветки, городского освещения и освещения офисных и жилых домов в "Час Земли" не превысит 10% от общего объема, - утверждает технический директор этой компании Василий Тарасовский. - Современные энергосистемы готовы и к более резким скачкам напряжения. Колебания в 15-25% - это обычное явление. Каждый день десятки миллионов людей одновременно включают и выключают свет, когда приходят и уходят из дома, ложатся спать".

В WWF также считают, что причин для паники нет. По мнению Александра Кокорина, скачок напряжения будет не столь резкий, как считают противники акции. "Час Земли" - это явление другой природы. Энергопотребление на освещение снижается на 10-15%, энергетики заранее предупреждены. И опыт предыдущих лет показывает, что опасности аварий нет", - заявил он.

Правительство Москвы, в свою очередь, уверяет, что все необходимое уличное освещение во время мероприятия будет работать в нормальном режиме.

Традиция проведения "Часа Земли" зародилась в 2007 году в Австралии. Тогда жители Сиднея выключили на один час свет в офисах и квартирах. В 2008 году в акции участвовало уже не менее 50 млн жителей более 370 городов 35 стран мира. В 2009 году к "Часу Земли" присоединились сотни миллионов людей из более чем 4 тысяч городов планеты.
Ссылки по теме
Архив