3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 марта 2010 г. | Время публикации 14:06
Последние изменения 14:27
Рубрики: Дети
С 1 апреля начнёт работать "горячая линия" по приему детей в школы
С 1 апреля начнёт работать "горячая линия" по приему детей в школы
С 1-го апреля одновременно с началом набора в школы в Департаменте образования начнёт работать "горячая линия". Специалисты ведомства готовы ответить на вопросы по поводу записи в первые классы. Горячая линия будет открыта до 14-го апреля.

Звонки будут принимать каждый день, кроме воскресенья, с 10-ти до 15-ти часов - по номеру: 366-81-94.

По субботам - 3 и 10 апреля с 10:00 до 15:00 – будет работать дополнительный номер: 366-11-05.

- Что нужно знать родителям, чтобы устроить ребенка в школу

Правила приема детей в первый класс московских школ в 2010 году претерпели изменения. В частности, они исключают преимущество братьев и сестер при зачислении в одну школу, сообщила РИА "Новости" начальник управления дошкольного и общего образования столичного департамента образования Ирина Петрунина.

Ранее при зачислении будущих первоклассников преимущество отдавали детям, у которых в данной школе учились брат или сестра. Родители детей настаивают на том, что в этом случае они экономят время, кроме того, старший ребенок может быть сопровождающим для младшего. Однако прокуратура признала право приоритетного приема ущемляющим права других детей. Между тем, к приоритетному праву приема в школы детей военнослужащих и сотрудников милиции у прокуратуры претензий нет.

Депутаты Мосгордумы намерены опротестовать решение прокуратуры. "Мы должны защищать права многодетных семей и матерей-одиночек. Норма преимущественного приема должна быть в приказе (о правилах приема на текущий год) прописана", - заявил, в частности, председатель комиссии по образованию МГД Виктор Кругляков.

В Департаменте образования подчеркивают, что причиной для отказа в приеме в школу может быть только отсутствие свободных мест в образовательном учреждении. Она напомнила, что в первом классе могут обучаться не более 25 человек. Этим и пользуются недобросовестные школьные администрации, вытягивая из родителей взятки за гарантированный прием. Проверить укомплектованность классов не представляется возможным.

Борьба за классы здоровья с ограничением численности учеников приняла на местах, как это водится, уродливые формы. СМИ сообщают о случаях, когда школы, желая отличиться, избавляются от "лишних детей" самыми грубыми способами.

Как и прежде, родители первоклассников больше всего жалуются на "вступительные поборы" в школах, взяточничество администрации, дискриминацию из-за отсутствия прописки или национальной принадлежности.

Ссылки по теме
Архив