3
Все новости
Пятница
2 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 марта 2010 г. | Время публикации 09:35
Последние изменения 10:49
Рубрики: Происшествия
Студенты-химики пострадали от изготовленной в общежитии взрывчатки
Студенты-химики пострадали от изготовленной в общежитии взрывчатки
Студент первого курса одного из столичных вузов задержан в четверг сотрудниками уголовного розыска после сообщения о пострадавшем от взрыва. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах города, в дежурную часть из больницы поступила телефонограмма о том, что к ним от общежития Государственной академии тонких химических технологий, расположенного на проспекте Вернадского, с множественными ушибами, а также ранами бедра и голени, кистей рук и грудной клетки доставлен студент первого курса, житель Московской области.

В ходе оперативных мероприятий в общежитии вуза задержан студент того же учебного заведения, который признался в том, что изготовил с товарищем из химических реактивов взрывчатое вещество, которое при проведении эксперимента взорвалось.

По словам собеседника агентства, при обыске у студентов изъяли компьютерный блок с информацией о химических веществах и их реакциях, а также записную книжку с формулами и оборудование для проведения химических опытов.

По данному факту возбуждено уголовное дело.

В апреле 2008 года эксперименты двух студентов привели к трагедии на улице Академика Королева в Москве.

В результате инцидента погибли три человека, в том числе, и виновники ЧП. Согласно заключению экспертизы, в доме сработало взрывное устройство, но что за устройство и чем оно было начинено, установить так и не удалось. В результате взрыва в жилом доме 8 на улице Академика Королева частично обрушились конструкции здания с 12-го по 10-й этажи. При разборе завалов в комнатах пострадавших квартир спасатели обнаружили тела трех погибших. По мнению взрывотехников, причиной образования в квартире газовоздушной смеси могла стать утечка из литровых баллонов с пропанобутановой смесью, которую друзья-студенты использовали для сварочного аппарата. На месте взрыва были найдены литровые банки из-под нитрокраски. Ее пары также могли вызвать взрыв, например, при курении.
Ссылки по теме
Архив