3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 марта 2010 г. | Время публикации 11:54
Последние изменения 12:49
Рубрики: Криминал
Каскадер "Мосфильма" получил шесть лет тюрьмы за cамооборону
Каскадер "Мосфильма" получил шесть лет тюрьмы за cамооборону
28-летнего москвича Бориса Процука, каскадера "Мосфильма", обвинили в избиении десятка вооруженных ножами безработных местных жителей Люберец. С ноября 2008 года он находится в СИЗО. Недавно Процук приговорен к 6 годам колонии строгого режима.

Как стало известно "Комсомольской правде", молодой человек с невестой приехал в гости к друзьям в Люберцы. В два часа ночи Борис, его девушка Екатерина Вишнякова и друг Алексей Монахов отправились в магазин за пивом. Там собралась толпа местных ребят, человек десять, они отмечала проводы одного из друзей в армию. Им хотелось покуражиться. К москвичам прицепились: за какую команду болеют? Ответ на вопрос оказался "неправильным", возникла драка. Один из местных ударил девушку ногой в живот. У "люберов" оказались с собой ножи и бейсбольная бита.

Алексей с Борисом находились в отличной спортивной форме. Первый со школы занимается тяжелой атлетикой, второй, несмотря на основную профессию программиста, работал каскадером на "Мосфильме". Борису, которого повалили на землю, удалось вскочить на ноги и отобрать нож у одного из нападавших. Раненный ножом в правый бок, он нашел в себе силы отмахиваться этим ножом от разъяренных противников в течение длительного времени. К тому времени Алексей от большой кровопотери потерял сознание.

Милиция, которую девушка вызвала в самом начале драки, приехала через час. При этом местный ОВД находится на соседней улице в двух минутах езды. На этом странности в поведении милиционеров не закончились.

Толпа хулиганов не думала разбегаться, с интересом наблюдала, что будет дальше. "Милиционеры подошли к ним, с кем-то поздоровались, поговорили. И всех отпустили. В Ухтомский ОВД увезли одного человека - тяжело раненного Бориса - как зачинщика драки. Процуку отказали в медосвидетельствовании, его проведут лишь спустя месяц. Запись с камер видеонаблюдения, установленных у магазина, исчезла. Нож и биту они до сих пор не нашли. Зачинщики драки находятся на свободе, они объявлены пострадавшими.

Замначальники местного Ухтомского ОВД Пузиков и Гудименко отказались принимать заявления от пострадавших друзей Бориса, Екатерины и Алексея. Пришлось отправлять заявления в милицию по почте. Сначала милиционеры на вопросы о том, почему никого из хулиганов не задержали, нагло отвечали: "Не ваше дело". Видя, что пострадавшие не отступают, им пригрозили, что посадят за "ложный донос".

Диктофонную запись с угрозами передали в Управление собственной безопасности ГУВД области. Из УСБ пришел ответ: "Невозможно без экспертизы установить личности говорящих на пленке".

В это время из Бориса выбивали показания о том, как он порезал ножом троих напавших люберчан и своих друзей. Его пугали, что Алексей Монахов, его друг, умер. Борис категорически отказался себя оговаривать. За время пребывания в СИЗО он похудел на 30 кг.

Родители Бориса направили в Генпрокуратуру жалобу на действия люберецких правоохранительных органов. В ответном письме говорится: в работе местных следователей были выявлены "несколько нарушений". Так, будут возбуждены дела по факту избиения Екатерины Вишняковой, а также по факту хищения у Бориса Мацука куртки и мобильного телефона. "Следователи строго предупреждены о привлечении к дисциплинарной ответственности в случае повторения подобных нарушений", - заверила начальник отдела управления по обеспечению участия прокуроров в надзорной стадии уголовного судопроизводства А. И. Полякова.

В начале апреля прошлого года Процука под конвоем привезли в Люберецкий суд. На первое заседание пришли все "пострадавшие": Илья Мажирин, Евгений Краснов и Илья Мартемьянов. Судя по справкам, ранения у двух из них были тяжкими, раны грудной клетки и брюшной полости. Остальные члены дружной компании выступили свидетелями. Они уверяли, что Борис Процук напал на них первым. Бориса обвинили по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека". Прокурор просил ему восемь лет тюрьмы. Судья отправила дело на дополнительное расследование. В сентябре Люберецкий городской суд приговорил Бориса к шести годам тюрьмы в колонии строгого режима.

В прошлом году россияне обращались в милицию почти 20 миллионов раз, по этим заявлениям было открыто 3 миллиона уголовных дел. Большинство пострадавших вообще не заявляют о преступлениях, потому что боятся милиционеров. Это неудивительно - сводки новостей пестрят сообщениями о пытках задержанных и их родных, сфабрикованных делах, целых милицейских бандах.
Ссылки по теме
Архив