3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 марта 2010 г. | Время публикации 16:02
Последние изменения 16:21
В автомобильном парке МВД станет на 14 "мигалок" меньше
В автомобильном парке МВД станет на 14 "мигалок" меньше
В постановление "О специальных световых и звуковых сигналах" внесены изменения, согласно которым количество машин с "мигалками" в МВД уменьшится на 14 единиц, а в правительстве РФ увеличится на 5. Об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь на банк данных "Копии правовых актов РФ" портала "Консультант Плюс".

По данным агентства, количество автомобилей, на которые разрешено устанавливать спецсигналы при отсутствии ведомственной раскраски, увеличивается для правительства РФ с 25 до 30 и Главного управления специальных программ президента РФ с 1 до 2. В свою очередь для МВД РФ число таких машин сокращено со 142 до 128 единиц.

В то же время из перечня привилегированных ведомств исключены упраздненные ранее указом президента России Росаэронавигация, Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами, Роснаука и Рособразование.

Перечень государственных органов, на транспортные средства которых устанавливаются устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов при отсутствии специальных цветографических схем на наружной поверхности этих автомобилей, был утвержден правительством в декабре 2006 года.

В соответствии с документом, общее число таких транспортных средств составляет 977 по всей России. Из них к администрации президента относятся 50 автомобилей, к ФСБ России - 230, ФСО (без учета транспортных средств, обслуживающих подлежащих государственной охране лиц) - 150 автомашин, Минобороны - 20 автомобилей.

Проблема автомобилей с "мигалками" часто затрагивается журналистами. Нередко такие машины становятся виновниками ДТП. В октябре 2009 года ведомственный Mercedes ФСБ спровоцировал крупную аварию в центре города, выехав на встречную полосу. В результате происшествия четыре человека были госпитализированы, среди них один ребенок.

За два дня до этого "Волга" со спецсигналом, принадлежащая генерал-лейтенанту Евгению Фуженко, проехала на красный свет и столкнулась с двумя иномарками. В результате ДТП генерал получил перелом правого плеча и был госпитализирован.

В свою очередь, мэр Москвы Юрий Лужков выразил недовольство сложившийся ситуацией. Он предложил оставить "мигалки" только на автомобилях президента, премьер-министра и патриарха. Мэр считает, что автомобили со спецсигналами только дезорганизуют движение в городе.

Столичные чиновники дружно поддерживают идею отказа от "мигалок". Осенью прошлого года в Москве прошла акция "День без автомобиля", которую СМИ прозвали "День без мигалки". 22 сентября практически все чиновники в городе приехали на работу на общественном транспорте. Отказаться от служебного автомобиля не смог Владимир Ресин, объяснив это тем, что живет за городом. А депутат Мосгордумы Алексей Ковалев "отличился" - приехал в мэрию, как обычно, на роскошном Maybach.
Ссылки по теме
Архив