3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 марта 2010 г. | Время публикации 13:25
Последние изменения 14:08
Половодье отрезало подмосковную деревню от "большой земли"
Половодье отрезало подмосковную деревню от "большой земли"
В преддверии резкого потепления, которое, по прогнозам синоптиков, придет в Московский регион уже в эти выходные, МЧС Подмосковья готовится к сильному паводку. Как заявил агентству ИТАР-ТАСС министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, ситуация в этом году более сложная, чем в прошлом. "Это вызвано не только большими объемами снега, но еще и сильным промерзанием почвы. Есть территории с большим риском затопления. В некоторых регионах запасы снега превышают среднегодовую норму в два раза", - пояснил министр.

Наиболее опасная обстановка сложилась на юге области. Подмосковная деревня Берхино, расположенная на берегу реки Осетр, недалеко от Оки, уже оказалась отрезана от большой земли. Паводковые воды затопили мост, связывающий деревню с цивилизацией. Мост ушел под воду на 50 сантиметров. Специалисты утверждают, что воды будет еще больше, и такая ситуация продлится примерно месяц.

Как передает Первый канал, до окончания паводка жителям поселка будет помогать круглосуточный пост спасателей. У них несколько лодок, автомобиль для экстренной эвакуации и мотопомпа. "Пожарную технику к населенному пункту не подогнать, поэтому для обеспечения пожарной безопасности в этом дачном поселке предусмотрено выставить пожарный пост. Поставлена мотопомпа, расчет два человека, и заложено полкилометра рукавов для того, чтобы можно было в любую точку населенного пункта подать воду", - рассказал телеканалу начальник Коломенского территориального управления Государственного учреждения "Московская областная противопожарная служба" Александр Белевич.

Подъездная дорога к мосту надежно перекрыта, чтобы водители-лихачи не ныряли в реку. Переправа работает по часам, с 5:30 до 22:00. Этого времени хватает, чтобы подвезти в деревню продукты.

Местные жители пока не испытывают нужды в продовольствии и предметах первой необходимости. "С продуктами хорошо, я в принципе не страдаю. У меня каждый день теплый хлеб, теплый, прямо с завода", - пояснил один из жителей деревни Анатолий Сагаев.

Сейчас, по данным МЧС, в Центральном федеральном округе - 17 подтопленных мостов. Поэтому специалисты стараются действовать на опережение, в противопаводковых мероприятиях задействованы почти 4000 сотрудников и 1500 единиц техники.

Саперы уже провели 115 подрывов льда на наиболее опасных участках рек. Планируется также применять вертолеты Ми-8, которые оборудованы специальной системой дистанционного дробления льда.

Похожая ситуация наблюдалась в Подмосковье в прошлом году. Тогда весенний паводок затопил единственный мост в деревне Голышкино Можайского района. Для жителей деревни местные власти возвели временный пешеходный мост через реку, чтобы обеспечить людей хлебом и продуктами.
Ссылки по теме
Архив