3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 марта 2010 г. | Время публикации 15:33
Последние изменения 13 апреля 2010 г. 12:38
Рубрики: Общество
Из космоса на карте Москвы разглядели смайлик
 Из космоса на карте Москвы разглядели смайлик
Вот уже пять лет, как россиянам стали доступны спутниковые снимки на картах портала Google. Особенно наблюдательные, посмотрев на столицу с высоты американского спутника, сделали любопытное открытие: многие дома выполнены в виде букв. Одной из самых распространенных в бетонном алфавите оказалась буква "Ж". Из космоса разглядели даже смайлик на карте столицы, пишет "КП".

Справедливости ради надо отметить, что идея скопирована у австралийского арт-директора по имени Rhett Dashwood, который больше года листал виртуальные страницы, отыскивая буквы латинского алфавита. Нашел 26 объектов. Москвичи оказались более дотошными – нашли почти все буквы русского алфавита.

Наиболее распространенными оказались буквы: "С", "О", "П", "Е", "Н", рассказал один из "открывателей", Алексей Попов, аналитик риелторской компании.

В форме букв "С" и "П" строились многие кварталы "сталинок", так как подобная планировка приводила к появлению уютных внутренних двориков. О-образных строений в городе достаточно много, так как многие сооружения имеют в плане форму, близкую к кругу, овалу или квадрату. Е-образную форму имеют многие детские сады, а литера "Н" близка к типовой советской школе.

Исследование преподнесло и сюрпризы. Весьма распространенной оказалась буква "Ж". Помимо Главного здания МГУ ту же букву можно разглядеть в плане дома преподавателей на Ломоносовском проспекте. А также в самом известном из номенклатурных домов на Фрунзенской набережной. Там, где раньше жили сталинские наркомы, а сейчас живут Олег Меньшиков, Земфира и Ксения Собчак. В форме буквы "Ж" выстроен дом-коммуна в Сивцевом вражке.

В форме буквы Г выстроен квартал между Серпуховским валом и Шаболовкой. Адрес: улица Лестева, 19, корп 1. Это Хавско-Шаболовский рабочий посёлок. Один из крупнейших экспериментов конца 1920-х годов. Его планировка - стремление архитектора Ладовского к максимизации естественной освещённости образцового жилья для рабочих. Окна практически всех квартир смотрят на юг, лишь в северных Г-образных корпусах большинство окон смотрит на север.

В форме буквы "Д" построено главное здание Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова в Стремянном переулке. Адрес: Стремянный переулок, 28, корп. 1

Считается, что в планировке своего крупнейшего проекта жилого комплекса "Гранд-Парк" госпожа Батурина многократно увековечила первую букву фамилии своего супруга. Л-образные корпуса органично встроились в планировку района, образовав столь необходимые на открытом пространстве бывшего аэродрома внутренние дворы. Адрес: Ходынский бульвар, 1.

Одно из самых красивых зданий на Ленинском проспекте - Центральный дом профсоюзов - выстроен в форме "М". Его называют "шедевр итальянского подражательства в сталинской архитектуре". Его легкие колонны и ажурные портики были бы вполне уместны и на Аппенинах, а в контурах самого здания легко угадывается логотип столичной подземки. Адрес: Ленинский проспект, 42.

Круглых сооружений в Москве немало, но жилых домов - всего два. Адрес: Нежинская, 13. Эксперименты с панельным домостроением в 1970-80-е проводили в Матвеевском и на задворках посольского городка на Мосфильмовской. Перед Олимпиадой были даже планы построить олимпийскую деревню из 5 зданий-колец, но потом от идеи отказались, всё же выбрали более спокойный вариант прямоугольной планировки.

Один из самых красивых по планировке районов столицы находится на юго-западе города. Адрес: Проезд Одоевского. В планировке 18-го микрорайона Ясенево не хватает одной буквы до главной аббревиатуры всей советской эпохи - получилось ССС. По амбициозному плану, здесь еще должна была быть буква "Р".

Велотрек в Крылатском выполнено в форме буквы "Ф": "физкульт-привет". Лучшее из спортивных сооружений столицы, построенных к Олимпиаде-80. Уникальная конструкция безопорных перекрытий накрывает пространство, равное двум футбольным полям. Покрытие велотрека из отборной сибирской лиственницы до сих пор остаётся одним из лучших в мире. Адрес: улица Крылатская, 10.

Не удалось отыскать на карте такие распространенные буквы как "А", "И", "У". Поэтому сложить в мозаику любое слово из столичных домов пока не получится.

Кроме букв на карте Москвы нашли знаки. Большую их часть отыскали в кварталах, построенных в период 1920-1960-х годов. Объяснение простое: в то время и в архитектуру зданий, и в планировку кварталов закладывали определенный идеологический смысл. Отсюда и комплексы зданий в форме серпа и молота (есть во многих городах бывшего СССР, в том числе и в Москве), и театр Советской Армии в форме звезды. Современные здания выполнены в виде современных символов. Правда, получилось это, скорее всего, случайно. К примеру, при взгляде с высоты на двор школы 1415 на 1-й Останкинской улице у метро "ВДНХ" виден "смайлик".

Архив