3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 марта 2010 г. | Время публикации 10:37
Последние изменения 12:00
Госавтоинспекция Подмосковья перешла с системы "Поток" на "Автоураган"
Госавтоинспекция Подмосковья перешла с системы "Поток" на "Автоураган"
Сотрудники ГИБДД Подмосковья ищут угнанные машины с помощью новой системы поиска "Автоураган". Новая система слежения за движущимся транспортом пришла на смену морально устаревшей предшественнице под названием "Поток". Главное преимущество новшества - интеграция со всеми имеющимися базами МВД. На экран компьютера моментально выводятся данные и на автомобиль, и на его владельца.

"Аппаратура даёт о приближающемся транспорте практически всю ту информацию, которая имеется и зарегистрирована на водителя, на это транспортное средство. Прохождение или непрохождение технического осмотра, неуплата штрафных санкций, нахождение машины или водителя в розыске", - рассказывает телеканалу "Вести-Москва" начальник отдела розыска УГИБДД ГУВД по Московской области Андрей Матюнин.

"Автоураган" в корне изменит способы работы инспекторов. Раньше им приходилось в большей степени полагаться на интуицию, останавливая машины из потока наугад. Теперь они могут ловить нарушителей практически наверняка. Главное - успевать реагировать на поступающие тревожные сигналы от камер, сканирующих госномера автомобилей.

"Теперь за инспектора в полную силу работает система "Автоураган". Уже в базе забито, что данная машина - нарушитель. Она уже наверняка попадётся, потому что, проезжая мимо, она сработает, и инспектор уже её остановит", - говорит Вячеслав Ланчев, заместитель командира роты 9-го спецбатальона ДПС ГИБДД ГУВД по Московской области.

Однако у новинки есть и свои минусы. Впрочем, это скорее продолжение ее же достоинств: "Автоураган" подает сообщения о тревоге чаще, чем следует. "Перестраховывается", - говорят в инспекторы ДПС. - Но это вполне естественно - ведь личность того, кто за рулём, камера установить не может". Такая ложная тревога, например, происходит, когда автомобилем управляет не его владелец, числящийся в базе данных как нарушитель, а человек, на чье имя выписана доверенность.

И всё же основные надежды на систему "Автоураган" у ГИБДД связаны не с выявлением водителей, лишенных прав, а с поиском похищенных автомобилей. Проблема угона особо остро встаёт с началом дачного сезона.

"Когда люди выезжают на дачу, расслабляются, отдыхают, соответственно, забывают про свои автомашины. Вплоть до того, что преступники заходят к ним в дома, забирают ключи. И машина уезжает с ключами и документами", - сказал Сергей Касаткин, начальник отдела Управления уголовного розыска ГУВД по Московской области.

Угон автомобилей остается серьезной проблемой для сотрудников ГИБДД на территории Москвы и области. Последняя громкая кража произошла в столице в четверг, преступники похитили Lexus стоимостью 5 миллионов рублей.

В ноябре прошлого года в Красногорском районе Подмосковья был угнан автомобиль Bentley Continental, оцененный владельцем в 10 миллионов рублей. Машину угнали от дома мужчины, который пользовался автомобилем по доверенности. Хозяйка Bentley проживает в Соединенных Штатах Америки.

Ранее на Кутузовском проспекте грабители угнали BMW Х6 стоимостью около 4 миллионов рублей. Примечательно, что во время совершения преступления владелец машины находился внутри ВМW. Угонщики, угрожая водителю расправой, пересадили его на заднее сидение, отвезли потерпевшего за МКАД, а сами скрылись.

Согласно милицейской статистике, безусловными лидерами по числу угонов в Подмосковье были и остаются автомобили марки "ВАЗ". Следом за ними идут иномарки, принадлежащие в основном дачникам-горожанам. Это преимущественно японские машины – "Тойоты", "Мазды", "Мицубиси" и "Хонды".
Ссылки по теме
Архив