3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
26 марта 2012 г. | Время публикации 19:24
Рубрики: Общество
В квартирах столичных пенсионеров появятся "тревожные кнопки"
В квартирах столичных пенсионеров появятся "тревожные кнопки"
Пожилые москвичи теперь могут круглосуточно вызвать врача, получить консультацию или помощь соцработника нажатием на клавишу мобильного. В 2012 году городские власти планируют подключить почти 17 тысяч "тревожных кнопок", большинство которых уже установлено. Об этом пишет "Независимая газета".

"Тревожная кнопка" представляет собой обычный мобильный телефон, одна из кнопок которого запрограммирована на звонок диспетчеру социальной службы. Диспетчер, как правило, специалист с медицинским или юридическим образованием, уточняет, какого рода помощь нужна, и сам вызывает необходимую службу. Если же на другом конце провода возникает тишина, звонок не считается ложным, и в таких случаях на место срочно выезжает бригада врачей. На каждого подключенного к системе абонента заводится индивидуальное досье с историей болезни, сведениями о родственниках и соседях. Сотрудники соцслужб ведут своих подопечных, оказывая им необходимую помощь.

Кроме этого, в Москве продолжают работать так называемые "детсады для взрослых", куда можно привести пожилую маму или отца и оставить их там до конца рабочего дня под присмотром социальных работников и врачей. Посетителей такого сада кормят три раза в день, они могут читать книги и журналы, играть в шахматы, смотреть телевизор, общаться, а соцработники проследят за тем, чтобы все вовремя приняли прописанные лекарства. Сейчас такие пансионаты действуют в экспериментальном комплексном центре социальной защиты населения в Юго-Восточном округе, а также в комплексных центрах социального обслуживания "Царицыно", "Зюзино" и "Можайский".

Что касается адресных услуг, то наиболее востребованными являются помощь по приобретению и доставке лекарств, услуга по оформлению документов. Зачастую в органы соцзащиты обращаются многодетные семьи и одинокие матери, которые просят отвести ребенка в детсад или купить продуктов.

Напомним, что осенью прошлого года столичные власти приняли программу социальной поддержки москвичей на 2012-2016 годы. Согласно ей, через 5 лет соцпомощью будут охвачены все бедные семьи, а пенсии и пособия значительно вырастут. Кроме того, москвичей освободят от сбора значительной части документов, необходимых для получения пособий и выплат: недостающую информацию городские службы должны будут получать самостоятельно, путем обмена информацией. Завершить эту работу планируется до 1 июля.
Ссылки по теме
Архив