3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
26 марта 2012 г. | Время публикации 17:22
Последние изменения 17:50
Рубрики: Недвижимость
Большую часть столичного долгостроя уже не вернуть к жизни
Большую часть столичного долгостроя уже не вернуть к жизни
Мосгосстройнадзор насчитал в столице 223 объекта долгостроя, замороженных на разных стадиях строительства. В основном это административные и учебные корпуса. Также встречаются гаражи, магазины и даже кузница со складами. Вдохнуть вторую жизнь в большинство из них уже невозможно, пишут "Ведомости".

Самые "чудесные" долгострои появились на столичном рынке недвижимости в начале 90-х. Ярким примером стал гостинично-деловой комплекс "Зенит" на проспекте Вернадского, известный в народе как "Синий зуб". Из-за ряда уголовных дел, в том числе по факту незаконной стройки, почти готовый объект с дорогими лифтами, атриумом и оборудованными пентхаусами забросили. В 2010 году сообщалось, что небоскребу могут найти новое применение.

- На "золотой" московской земле существует как минимум пять заброшенных кварталов

Не менее грандиозный пустующий объект - аквадром на Аминьевском шоссе, строившийся к Всемирным юношеским играм 1998 года. Практически завершенное здание было заморожено в 2000 году из-за отсутствия финансирования. Аквапарк ожидает сноса с 2009 года, а пока служит местом тусовок молодежи и проведения фотосессий. При этом охранники здания зарабатывают на "туристах", продавая им право на посещение недостроя. По мнению экспертов, на этом месте целесообразно построить многофункциональный комплекс с торговым центром.

Жилые дома и гостиницы превращались в долгострои как правило из-за конфликтов между чиновниками, инвесторами и заказчиками. Характерные примеры - жилые дома на Коровинском шоссе, владение 7, и на улице Коновалова, владение 11. Есть также объекты, история которых запутана, и причины заморозки не ясны. Это, в частности, жилой дом на Остоженке, 42/2 и жилой комплекс на Котельнической набережной, владение 21.

Инвесторы с осторожностью относятся к подобным проектам даже в условиях нехватки земель в городе. Во многом потому, что не хотят ввязываться в тяжбы с госчиновниками. По мнению экспертов, лучшее, что остается сделать, - продать, снести и возвести новый объект с нуля. С 1 апреля столичные власти смогут расторгать договоров аренды земельных участков под долгостроями в одностороннем порядке. К этому сроку планируется завершить проверку замороженных площадок, после чего будет решаться судьба каждого участка.
Ссылки по теме
Архив