3
Все новости
Суббота
14 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
26 марта 2012 г. | Время публикации 14:04
Последние изменения 16:13
Рубрики: Криминал
Уголовное дело в отношении бывшего главы метро Гаева прекращено
Уголовное дело в отношении бывшего главы метро Гаева прекращено
Следственный департамент МВД России прекратил уголовное дело в отношении бывшего начальника московского метро Дмитрия Гаева, передает РИА "Новости". Специалисты сочли, что вознаграждение за свои патенты он получил законно. "В ходе следствия получены заключения специалистов в различных областях права, в результате установлено, что Гаев имел право выступать патентообладателем и заключать лицензионный договор, в соответствии с которым выплачено 112 миллионов рублей в качестве вознаграждения", - сообщили в департаменте.

В начале марта замглавы Следственного департамента МВД Александр Ягодин назвал дело Гаева одним из наиболее сложных и отказался говорить о его перспективах. По словам адвоката Гаева Александра Асниса, его подзащитный был уверен в том, что его невиновность удастся доказать. "Я только что сообщил Дмитрию Владимировичу эту новость. Он сказал, что рад и очень благодарен следствию и защите за то, что они разобрались в этом вопросе и доказали его полную невиновность", - сказал Аснис. Добиваться реабилитации и требовать компенсацию за незаконное уголовное преследование экс-глава подземки не будет.

Напомним, уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий" было возбуждено в отношении Дмитрия Гаева год назад. Увольнение Гаева и уголовное дело против него стали следствием проверки Генпрокуратуры, показавшей, что он "ущемлял интересы унитарного предприятия в целях личного обогащения", совершал "нарушения, свидетельствующие о наличии корыстного интереса", и незаконно присвоил себе 112 миллионов рублей.

Кроме того, на протяжении последних лет в метро регулярно нарушались правила безопасности и завышались тарифы на проезд. Подвижной состав находится в неудовлетворительном техническом состоянии, регулярно сбивался график движения. Количество случаев травматизма выросло на 12%. Эксперты иронизировали, что, если верить перечню патентов Гаева, он изобрел всю современную человеческую цивилизацию.

Список впечатляет: способ возведения станций метро глубокого заложения, автоматизированная система оплаты проезда, автомат для продажи проездных документов, система видеонаблюдения и передачи телеметрии поездов метро, способ прокладки тоннеля и устройство для его реализации, охладитель вентилируемого воздуха и вентиляционный киоск метрополитена, а также рельсовое скрепление со шпалой железнодорожного пути и рама двухосной рельсовой тележки. Бывший начальник подземки проходил в качестве подозреваемого, официальные обвинения ему так и не предъявили.
Ссылки по теме
Архив