3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
26 марта 2012 г. | Время публикации 11:21
Последние изменения 15:32
Рубрики: Общество
Участники "голой" акции в ГУМе планируют новую в храме Христа Спасителя
Участники "голой" акции в ГУМе планируют новую в храме Христа Спасителя
В воскресенье днем несколько активистов незарегистрированной "Партии любви" устроили экстравагантную акцию в защиту арестованных девушек из группы "Pussy Riot". Как пишет "Комсомольская правда", демонстранты планировали устроить шествие голышом на Красную площадь. Когда полиция воспрепятствовала акции, протестующие зашли в ГУМ, где залезли в фонтан. Всего в акции участвовали 30 человек, но раздеться в фонтане удалось только пятерым, остальных в центральный универмаг не пустили полицейские.

Создатель "Партии любви", экс-мэр Архангельска Александр Донской заявил, что эта акция посвящена скандальной группе Pussy Riot, которые устроили "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Также активисты хотели выразить поддержку журналистам, которые, по их мнению, "занимаются проституцией, то есть пишут статьи за деньги". По словам участников "голой" акции, таких журналистов нужно не осуждать, а защищать, потому что "каждый зарабатывает, как может", сообщает "Интерфакс". Акция продлилась всего несколько минут, после чего ее участники - четверо молодых людей и одна девушка - были задержаны сотрудниками полиции "за нарушение общественного порядка".

Также полиция задержала на подходе к ГУМу еще одного мужчину, жителя Архангельска и тезку президента РФ Дмитрия Медведева. Мужчина в рубище и с мигалкой на шапке, по данным полиции, неадекватно себя вел. Его отправили в одну из психбольниц Москвы. Не исключено, что мужчина является руководителем отделения "Партии любви" в Архангельской области. В понедельник днем его отпустили.

Поздно вечером в воскресенье пятерых участников акции в фонтане освободили до суда, который состоится в понедельник. Один из активистов рассказал "Комсомольской правде" подробности задержания. "В течение десяти часов полицейские буквально измывались над нами и обещали посадить на семь лет минимум. Причем издевательства начались еще при задержании", - рассказал молодой человек. По его словам, охрана ГУМа и полицейские действовали очень жестко, активистов "грубо толкали, пихали", при этом не представляясь и не предъявляя документов. В отделении задержанных посадили в "обезьянник" и по одному стали вызывать на допрос. "Допросы закончились только под вечер. Последнему допрашиваемому дали понять, что готовы нас отпустить, если мы заплатим по 530 рублей", - добавил собеседник газеты.

Не успев выйти на свободу, активисты решили устроить новую акцию. "Благодаря быстро распространившейся информации о случившемся, все арестованные из ОВД "Китай-город" отпущены на свободу и завтра мы все идем на утренний молебен в храм Христа Спасителя", - сообщил молодой человек. "Мы будем молиться за то, чтобы девушек из Pussy Riot все-таки отпустили. Мы попытаемся донести до патриарха мысль о том, что этих девушек надо помиловать", – пояснил в свою очередь основатель "Партии любви" Александр Донской.

Напомним, накануне также сообщалось о 30 задержанных на Васильевском спуске за попытки проведения несанкционированных акций. По некоторым данным, на Красной площади задержали активистов "Солидарности", которые просто прогуливались с белой символикой. Сейчас, по информации полиции, их отпустили.

Ссылки по теме
Архив