3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
26 марта 2012 г. | Время публикации 19:00
Последние изменения 27 марта 2012 г. 12:49
Незаконная свалка Минобороны в Подмосковье может отравить источники питьевой воды
Незаконная свалка Минобороны в Подмосковье может отравить источники питьевой воды
В Подмосковье задержана преступная группа высокопоставленных сотрудников Минобороны, которые подозреваются в организации нелегальной мусорной свалки на территории вверенной им воинской части, пишет "Комсомольская правда". Ущерб государству составил более 13 миллиардов рублей.

Незаконный полигон твердо-бытовых отходов, представляющих опасность для окружающей среды и здоровья людей, был организован в Солнечногорском районе Московской области. В 2006 году должностными лицами Минобороны был незаконно передан для использования одной из коммерческих структур объект федеральной собственности, состоящий из 18 гектаров покрытых лесом земель, принадлежащих министерству обороны РФ. Впоследствии лес был вырублен, а на его месте вырыты котлованы до уровня грунтовых вод и организован полигон.

Более того, задержанные не могли не знать, что указанный полигон находится на водоразделе бассейнов Клязьминского и Истринского водохранилищ, что создает угрозу системе водоснабжения Москвы и прилегающих районов Московской области. По экспертным оценкам, уровень предельно допустимой концентрации ядовитых веществ в расположенной поблизости реке завышен более чем в 200 раз.

Возбуждено уголовное дело о порче земли, незаконной вырубке лесных насаждений и халатности, сообщает РИА "Новости". Максимальная санкция указанных статей – штраф размером в миллион рублей. Следователи проводят оперативные мероприятия с целью установить всех фигурантов уголовного дела.

Напомним, попытки решить мусорную проблему столицы с помощью "инновационных технологий" также ни к чему не приводят. Практика показывает, что любые средства решения проблемы становятся лишь способом добывания денег. Формально свалки охраняют представители преступных группировок, но реально мусором заведует местная администрация.

На днях сообщалось, что в подмосковном Раменском разворачивается экологическая катастрофа. Здесь вблизи деревень и рек собираются устроить один из крупнейших полигонов ТБО в Подмосковье. При этом уже существующий полигон подобрался к заборам местной деревни и продолжает работать, несмотря на нарушение всех санитарных норм.

Ссылки по теме
Архив