3
Все новости
Четверг
12 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
26 марта 2012 г. | Время публикации 13:35
Последние изменения 13:52
Рубрики: Общество
В подмосковной воинской части опровергли информацию о радиационном заражении
В подмосковной воинской части опровергли информацию о радиационном заражении
Во Внутренних войсках МВД РФ опровергают сообщения о том, что на территории одной из воинских частей ВВ МВД в Балашихе обнаружено стократное превышение допустимых норм радиации на местности.

"Эта информация абсолютно не соответствует действительности. Обследована вся территория воинской части, а также прилегающая к ней территория. Превышения радиоактивного фона не установлено, за исключением одного "пятна" размером 5х5 метров", - сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ВВ МВД РФ полковник Василий Панченков.

Он отметил, что в декабре 2011 года при проектировании строительства медпункта на предполагаемой территории строительства действительно был обнаружен повышенный радиоактивный фон: специалисты предприятия "Радон" установили, что на участке в 25 квадратных метров имеет место уровень радиации, который в три раза превышает фоновый.

"Этот уровень радиации не представляет опасности для людей. Участок локализован, обозначен соответствующими знаками, проводятся подготовительные работы для рекультивации почвы", - сказал Панченков.

Накануне ряд российских СМИ распространил информацию о том, что в воинской части в подмосковной Электростали подверглись облучению 800 солдат. По данным "Комсомольской правды", источником его мог стать радиоактивный грунт, который вывозился грузовиками с хранилища отходов ОАО "Машиностроительный завод". Однако участок находится в стороне от военного городка, и, следовательно, источником опасности быть не может. Симптомов каких-либо заболеваний у военных также не обнаружено.

Кроме того, один из ведущих мировых экспертов в сфере радиационной безопасности заявил РИА "Новости", что превышение в 133 раза естественного радиационного фона никак не повлияет на здоровье солдат.

"Превышение естественного радиационного фона в 133 раза означает, что даже если люди живут в течение всего года в таком радиационном фоне, то за год они получат дозу в 100 миллизиверт, а это доза, при которой никогда никакого вреда здоровью человека обнаружено не было", - сказал агентству первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Рафаэль Арутюнян.

Между тем при обследовании 10% территорий будущей "большой Москвы" обнаружились семь радиационных аномалий и опасных захоронений. Проблема с радиоактивными отходами существует уже много лет, но внимание на нее обратили только сейчас: в список "опасных мест" попали полигон твердых бытовых отходов "Щербинка" в городском округе Домодедово, Подольский завод цветных металлов, Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований, полигоны твердых бытовых отходов "Саларьево" и "Сосенки" в Ленинском районе. Кроме того, в этом же районе внутри жилого массива находится завод "Мосрентген", где использовались радиоактивные материалы.

Напомним, минувшим летом сообщалось, что радиационная свалка в Коломенском стала местом для пикников. Однако власти заявили, что доза радиации в районе парка Коломенское минимальна и не представляет опасности для населения. Между тем ранее Коломенское обещали очистить от радиации к 2013 году.

В Москве есть и другие места, где зафиксировано радиоактивное излучение. Также планировалось очистить Поклонную гору, парковую зону в Крылатском и парк в Люблино. А в Кузьминском парке была обнаружена свалка отравляющих веществ.
Ссылки по теме
Архив