3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
26 марта 2012 г. | Время публикации 14:37
Последние изменения 15:02
На выделенные полосы предлагают пустить спецтранспорт для детей-инвалидов
На выделенные полосы предлагают пустить спецтранспорт для детей-инвалидов
Депутаты Госдумы хотят добиться разрешения пустить на выделенные полосы для общественного транспорта автобусы, перевозящие детей-инвалидов к месту обучения. Родители маломобильных детей почти полгода пытались получить такое право, но им это не удалось. Чиновники готовы обсуждать эту возможность только после введения экспрессных линий в эксплуатацию "в ожидаемом режиме", пишут "Московские новости".

В Москве сегодня насчитывается десять специализированных школ для детей с ограниченными возможностями. Почти все из них имеют свой спецтранспорт, на котором детей-колясочников привозят в школы из разных районов города. За право езды по спецполосам активисты инициативной группы по защите прав детей-инвалидов, борются уже полгода. Депутаты Госдумы намерены обратиться к Сергею Собянину с просьбой пустить на выделенные полосы специальные автобусы, перевозящие детей-инвалидов.

Как заявили в столичном департаменте транспорта, разрешить автобусам, перевозящим детей в школы, выезжать на выделенные линии невозможно, так как они не включены в перечень в соответствующем федеральном законе. Спецтранспорт, как правило, представляет собой частные машины, купленные или подаренные учреждению: обойти этот запрет предполагается, разрешив движение по конкретному маршруту, либо занеся в базу ГИБДД непосредственно регистрационные номера машин, чтобы этим "правом" не пользовались другие машины.

"После того как выделенные полосы начнут работать в ожидаемом экспрессном режиме, тогда, возможно, мы вернемся к рассмотрению этого вопроса", - пояснила официальный представитель ведомства Жанна Терехова.

Напомним, что в январе у властей возникла идея пустить на "выделенки" водителей, но лишь по выходным и праздничным дням. В ГИБДД это решение не одобряют, указывая, что срочной необходимости в этом нет, поскольку загруженность дорог в выходные дни невысокая. Подобная мера только запутает водителей, которые перестанут понимать, когда по спецполосам можно проехать, а когда нельзя. Тем не менее, по некоторым сведениям, выделенки станут доступны для водителей уже с 31 марта.

Допуск на полосы таксистов также представляется довольно спорной идеей: по мнению заммэра Москвы по вопросам транспорта Николая Лямова, вслед за официальными такси на выделенные полосы "полезут" нелегалы и псевдотакси: многим предпринимателям будет выгодно поставить на машину шашечки, чтобы ездить по выделенкам. В итоге они будут просто забиты.
Ссылки по теме
Архив