3
Все новости
Среда
8 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 ноября 2008 г. | Время публикации 15:52
Последние изменения 19 января 2009 г. 14:07
Химкинский глава отрицает причастность властей к нападению на Бекетова
Химкинский глава отрицает причастность властей к нападению на Бекетова
Мэр города Химки Владимир Стрельченко опровергнул распространившиеся в ряде СМИ слухи о том, что нападение на журналиста стало местью властей за его выступления в защиту Химкинского леса, на месте которого планируется строительство.

Как сообщает РИА "Новости", Стрельченко утверждает, что не знает, в чьих интересах было совершено нападение на журналиста Михаила Бекетова, и отрицает заинтересованность в этом властей.

"Мне неприятно, что это произошло на территории нашего округа. Для меня меньше всего нужно все, что произошло", - заявил Стрельченко, высказав предположение, что происшествие является провокацией, направленной против него лично. Известно, что в марте следующего года Стрельченко планирует вновь выдвигаться на пост главы Химок. "Кто-то говорит, что это удар по мне накануне выборов, кто-то связывает случившееся с Громовым - так далеко можно зайти", - прокомментировал чиновник.

Химкинский мэр также высказал сожаление по поводу случившегося с журналистом. "Мы со всех сторон будем помогать", - пообещал он, сообщив, что примет участие в намеченном в Химках митинге с осуждением нападения на Бекетова.

Напомним, нападение на Михаила Бекетова, главного редактора "Химкинской правды", было совершено 13 ноября в районе Старбеево, около его дома на улице Горького. Потерпевший был доставлен в городскую больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. По факту избиения Бекетова возбуждено уголовное дело.

16 ноября журналист был переведен в институт Склифосовского, где 4 дня спустя ему была сделана операция. Сейчас пострадавший находится в реанимационном отделении института Склифосовского.

25 ноября Генпрокуратура РФ сообщила, что дело о нападении на Бекетова, которое расследовало следственное управление при ГУВД Московской области, передано в СКП РФ. Решается вопрос о переквалификации уголовного дела из статьи "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" на статью "покушение на убийство".

Что касается причин случившегося, химкинский глава поставил под сомнение распространившиеся в ряде СМИ слухи о том, что журналист пострадал из-за своих выступлений в прессе в защиту Химкинского леса. По словам Стрельченко, администрация Химок не может распоряжаться лесами, которые являются федеральной собственностью. "Без решения федерального органа ни одна сосна не может быть срублена в лесу", - подчеркнул он.

Угрозу химкинскому лесопарку представляет запланированное на этой территории строительство 10-полосного скоростного шоссе на участке "МКАД - Шереметьево". Общественные и экологические организации неоднократно выражали свой протест в отношении планов подмосковных властей, так как расширение инфраструктуры на территории лесопарка может полностью уничтожить уникальный лес, обеспечивающий кислородом всю Московскую область.
Ссылки по теме
Архив