3
Все новости
Суббота
26 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 ноября 2008 г. | Время публикации 15:23
Последние изменения 15:44
Рубрики: Архитектура
С Ярославским вокзалом вышел "архитектурный казус"
С Ярославским вокзалом вышел "архитектурный казус"
К зданию Ярославского вокзала в Москве - памятнику архитектуры федерального значения в сентябре был пристроен большой павильон из стекла и металла. Торговали тут всем: выпечкой, б/у сотовыми, обувью и "взрослыми" DVD, типа "Приват в два смычка".

Как выяснили "Известия", архитектурные коррективы в здание работы Федора Шехтеля внесло ООО "Планета сервис". Смущенные вниманием журналистов коммерсанты предоставили документы, легализующие это строительство на территории памятника, а "клеветникам" пригрозили судом.

Продукция порнографического характера в указанных павильонах не реализуется, возмутился директор "куба". Журналисты сходили к лоткам и убедились: "клубничку" убрали. Вместо нее выставили старые добрые фильмы, однако эта продукция былого успеха, очевидно, не имела, и через несколько дней торговлю DVD и вовсе свернули без лишнего шума.

"Сведения о том, что торговый павильон "прилажен", то есть приделан к вокзалу, не соответствуют действительности. На самом деле расстояние от вышеупомянутого здания не менее 4 метров", - заявил гендиректор "Планеты сервис" г-н Гринберг.

В то, что павильон отделен от вокзала 4-метровым интервалом, поверит только слепой, пишет в свою очередь издание. Гигантский куб не только мастеровито прилажен к вокзалу, но еще и использует боковой фасад исторического здания под декоративный задник.

Сами железнодорожники за свой вокзал бороться не намерены.

"Архитектурное решение указанных павильонов полностью соответствует площади Ярославского вокзала. Получено соответствующее разрешение", - уверяет Гринберг и прилагает письмо Россвязьохранкультуры за подписью заместителя руководителя службы Вилкова.

Отвечать за такое смелое архитектурное решение в Россвязьохранкультуре некому: с момента подписания бумаги ведомство распалось на две части - "связь" и "культуру".

В Москомнаследии эту ситуацию назвали "сложной". С одной стороны, их не поставили в известность. С другой - все-таки разрешение на строительство получено от вышестоящего ведомства.

В Министерстве культуры о "казусе с шехтелевским шедевром" не слышали.

По мнению эксперта, депутата Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова, в этом случае застройщики нарушили сразу несколько законов - федеральный закон "Об охране культурного наследия", а также целый ряд постановлений и распоряжений столичного правительства. Для того чтобы обойти закон, пристройку оформили как временное некапитальное строение. Однако любой может убедиться - некапитальным гигантский куб не назовешь.
Ссылки по теме
Архив