3
Все новости
Четверг
4 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 ноября 2012 г. | Время публикации 14:32
Последние изменения 9 февраля 2016 г. 15:28
Рубрики: Общество
Столичных школьников протестируют на наркотики при диспансеризации
Столичных школьников протестируют на наркотики при диспансеризации
Массовое тестирование школьников на наркотики в Москве может начаться уже в конце нынешнего учебного года в ходе плановой диспансеризации.Об этом "Известиям" рассказал руководитель аппарата антинаркотической комиссии департамента региональной безопасности Владимир Попенков.

Московские власти рассчитывают, что обязательное тестирование им позволит ввести федеральный законопроект "О профилактике немедицинского потребления наркотических средств", на днях внесенный в Госдуму. Правда, в нем не говорится ни о каких обязательных тестах: в нынешнем виде проект предполагает социально-психологическое тестирование и профилактические медицинские осмотры.

По словам Попенкова, наркотики в крови школьников будут искать на условиях анонимности. Добровольное тестирование на наркотики в нескольких школах Москвы должно было пройти осенью, однако вместо него власти решили начать исследования сразу во всех школах, чтобы получить полную картину.

Сопредседатель профсоюза "Учитель" Андрей Демидов считает, что сделать проверку тотальной не удастся: тестирование без согласия родителей может вызвать скандал и массовые судебные иски. Кроме того, такая практика будет противоречить закону о защите персональных данных, который охраняет в том числе информацию о здоровье. При этом повод для беспокойства у столичных властей есть: по данным ФСКН, наркотики все чаще продают в столичных школах и вузах, а 10-13% школьников и 15-30% студентов имеют опыт их употребления.
Ссылки по теме
Архив