3
Все новости
Пятница
15 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
26 ноября 2013 г. | Время публикации 12:35
Последние изменения 17:49
Рубрики: Общество
С Красной площади потребовали убрать гигантский сундук Louis Vuitton
С Красной площади потребовали убрать гигантский сундук Louis Vuitton
Политики и градозащитники потребовали убрать с Красной площади павильон в виде сундука Louis Vuitton, построенный к выставке "Душа странствий", которая откроется 2 декабря. Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов назвал сооружение размером девять метров в высоту и 30 метров в длину "похабщиной" и пообещал обратиться в полицию, передает РИА "Новости".

Обухов отметил, что Красная площадь - сакральное место, которое "нельзя опошлять и порочить". Заинтересовалась сундуком и Общественная палата. Там намерены выяснить, по чьему распоряжению был построен павильон. Член палаты, координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов также напомнил о приближении Нового года, одним из символов которого для россиян являются куранты Спасской башни.

"...многие люди специально приходят на Красную площадь, чтобы встретить Новый год под бой курантов. И благодаря каким-то людям теперь Москва должна будет встречать Новый год с сундуком на Красной площади", - возмутился Михайлов, добавив, что Красная площадь еще и объект ЮНЕСКО. Член "Единой России" Андрей Сидякин в свою очередь направил депутатский запрос в Федеральную антимонопольную службу. Он отметил, что "неоправданно гигантские размеры конструкции из-за своего расположения на подъеме от Воскресенских ворот... во многом нарушают архитектурный облик объектов культурного наследия - Спасской башни, храма Василия Блаженного".

В компании Louis Vuitton объяснили, что деньги от продажи билетов на выставку пойдут в благотворительный фонд Натальи Водяновой "Обнаженные сердца". Представитель компании отметил, что создатели павильона вдохновлялись эскизами сундука, заказанного русским князем Владимиром Орловым в начале XX века. Поэтому конструкция помечена его инициалами P.W.O. - Prince Wladimir Orlov и украшена лентами триколора, как на подлинном заказе князя. Выставка "Душа странствий" посвящена легендарным личностям - клиентам дома Louis Vuitton с момента его основания. На ней можно увидеть 25 исторических сундуков и 12 видеоинсталляций, созданных современными художниками. Выставка должна продлиться до 19 января.
Архив