3
Все новости
Суббота
17 августа 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
26 ноября 2013 г. | Время публикации 15:50
Последние изменения 17:15
Тарифы на ЖКУ в Москве вырастут с 1 ноября 2014 года
Тарифы на ЖКУ в Москве вырастут с 1 ноября 2014 года
В ноябре 2014 года индексация тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в Москве составит около 7%, сообщил мэр Сергей Собянин на заседании столичного правительства. Он отметил, что это самый минимальный рост тарифов ЖКХ за последние 23 года, передает ИТАР-ТАСС.

Обычно новые тарифы вводятся с 1 июля, но в следующем году увеличение произойдет с 1 ноября. Таким образом, москвичи будут оплачивать услуги по повышенным тарифам только на протяжении двух месяцев, а не шести. Тарифы на жилищные услуги увеличатся на 9,1%, цены за газ - на 4,2%, тарифы на тепловую энергию - на 9,6%, холодную воду и водоотведение - 2,7%, тарифы на горячую воду - 8,0%, на электричество - 4,2%. Повышение тарифов не отразится на благосостоянии москвичей, заверил глава департамента экономической политики Максим Решетников. "Мы контролируем издержки монополистов - из-за этого такой низкий рост тарифов. Рост зарплаты в Москве в два раза превышает рост тарифа", - сказал он. В 2013 году средний рост платежа на одного москвича составил 185 рублей, в 2014 - рост платежа в ноябре составит в среднем около 150 рублей в расчете на одного жителя, уточнил Решетников.

С 2014 года в Москве изменится размер стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, необходимый для расчета субсидий на оплату "коммуналки". Для нанимателей и пользователей жилых помещений, начиная с Нового года, будет учитываться плата за пользование жилым помещением. Ранее при расчете региональных стандартов стоимости услуг ЖКХ она не учитывалась. Так, в частности, для нанимателей предусмотрены следующие размеры стандартов стоимости: с 1 января 2014 года - 2 тысячи 718 рублей, с 1 ноября 2014 года - 2 тысячи 953 рубля. Для собственников жилых помещений - 2 тысячи 639 и 2 тысячи 866 рублей соответственно.

Субсидии на оплату предоставляются москвичам в случае, если расходы семьи на "коммуналку" превышают 10% семейного бюджета, а федеральный стандарт предполагает 22%, напомнил Решетников. Льготы на оплату "коммуналки" у всех категорий разные - некоторые оплачивают половину, другие - четверть, а, в частности, ветераны, дети-сироты, инвалиды Великой Отечественной войны - вообще освобождены от платы этих услуг. Всего льготами пользуются 3,6 миллиона москвичей. Чиновник также добавил, что стандарт стоимости будет не только скорректирован в связи с изменением тарифов, но его расширят "в натуральном объеме".

Ссылки по теме
Архив