3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 октября 2009 г. | Время публикации 12:40
Последние изменения 12:59
Контрольно-счетная палата проверит стоимость строительства ЧТК
Контрольно-счетная палата проверит стоимость строительства ЧТК
Контрольно-счетная палата Москвы начнет проверку стоимости строительства Четвертого транспортного кольца, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в горадминистрации.

"КСП Москвы проверяет эффективность бюджетного планирования при формировании заявок на строительство Четвертого транспортного кольца и соблюдения установленного порядка согласования начальной цены государственного контракта", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что проверка является плановой. Пока не решено, какой департамент возьмет на себя ответственность за стоимость Четвертого кольца.

"Из-за шумихи, поднятой в СМИ вокруг стоимости ЧТК, было принято решение ужесточить порядок согласования начальной цены госконтракта. Сейчас оценку стоимости работ проводит технический заказчик в лице Москапстроя, однако поскольку Москапстрой является коммерческой структурой, данные оценки предлагается дополнительно согласовывать с одним из органов исполнительной власти города", - рассказал сотрудник мэрии.

Ранее ряд СМИ писали, что стоимость строительства первого участка ЧТК в Восточном округе завышена в несколько раз. В частности, говорилось, что стоимость одного километра трассы примерно вдвое превышает стоимость километра Большого адронного коллайдера. Объем средств на строительство Четвертого кольца также сравнивали с возведением тоннеля под Ла-Маншем.

Замглавы департамента дорожно-мостового строительства Петр Аксенов тогда заявил, что затраты экономически оправданны и обратил внимание на то, что неправомерно сравнивать стоимость строительства, основываясь только на показателях протяженности. "Одновременно со строительством участка ведется и современная модернизация существующих инженерных сетей", - пояснил он.

По предварительным данным, трасса протяженностью 74 километра будет стоить бюджету Москвы порядка 660 миллиардов рублей. Строительство первого участка Четвертого кольца от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе ведет АО "Мостотрест", которое выиграло это право на аукционе в мае 2008 года за 66,6 миллиарда рублей.

В мэрии высокую стоимость дорожного строительства объясняли дороговизной земли в городе. По данным главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина, цена контрактов на возведение дорог в Москве часто до 60% состоит из компенсаций собственникам земли.

В августе главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что строительство ЧТК тормозится из-а финансовых сложностей. Это связано с финансированием высвобождения территорий, где должна пройти магистраль. Кузьмин пояснил, что "сумма за высвобождаемые территории гораздо выше, чем само строительство Четвертого кольца".

Ссылки по теме
Архив