3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 октября 2009 г. | Время публикации 16:44
Последние изменения 19:21
Рубрики: Общество
Сотни москвичей почтили память жертв теракта на Дубровке
Сотни москвичей почтили память жертв теракта на Дубровке
Сотни жителей столицы пришли к Театральному центру на Дубровке, где 7 лет назад в результате теракта погибли 130 человек, передает "Интерфакс". Почтить память погибших собрались родные и друзья погибших, гости столицы и просто неравнодушные люди.

В понедельник у Театрального центра прошла панихида в память о погибших. Москвичи возложили красные гвоздики к мемориальной доске и выпустили в небо 130 белых шаров - по числу погибших.

Во время минуты молчания на площадью, заполненной людьми, зачитали имена тех, кто 23 октября 2002 года не вернулся домой после мюзикла "Норд-Ост". После этого состоялась церковная поминальная служба.

В то же время на Чистопрудном бульваре несколько десятков человек устроили митинг в память о жертвах теракта. Собравшиеся развернули лозунги: "Кто ответит за жертвы, которых могло не быть?", "Мы не верим власти!", "Требуем компенсации жертвам "Норд-Оста", а также развернули флаги Объединенного гражданского фронта.

Активисты потребовали от российских властей провести тщательное расследование трагедии на Дубровке. Безопасность на митинге обеспечивали несколько десятков сотрудников милиции и ОМОН.

Семь лет назад 40 террористов ворвались в здание Театрального центра и захватили в заложники 914 участников и зрителей мюзикла. Освободить заложников удалось только ранним утром 26 октября в результате спецоперации. Были применены спецсредства, действия которых застали боевиков врасплох.

Все эти годы пострадавшие на Дубровке и родные погибших пытаются добиться наказания всех виновных, допустивших в центр Москвы группу вооруженных террористов. То, что заложники отравились газом, до сих пор не признано официально.
Ссылки по теме
Архив