3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 октября 2009 г. | Время публикации 16:27
Московские пожарные прибывают по вызову через 6,5 минут
Московские пожарные прибывают по вызову через 6,5 минут
Столичные пожарные прибывают на место ЧП в 1,5 раза быстрее, чем установлено техрегламентом. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил замначальника Главного управления по надзорной деятельности МЧС РФ по Москве Сергей Аникеев. По его словам, в среднем пожарные прибывают через 6,5 минут после вызова.

Он уточнил, что согласно новому техрегламенту, время прибытия пожарных расчетов в городе не должно превышать 10 минут, в сельской местности – 20. "В Москве среднее время прибытия пожарных подразделений составляет 6 минут 37 секунд, то есть мы полностью укладываемся в установленный норматив", - сказал Аникеев.

До этого норматив оценивался по расстоянию - пожарные части должны были обслуживать территорию радиусом в 2 километра в городе, в сельской местности - 3 километра.

По словам представителя МЧС, автомобилисты не всегда пропускают пожарные машины, спешащие на помощь. Припаркованые у зданий машины мешают подъезду техники, поэтому зачастую пожарные выезжают на место вызова одновременно с эвакуаторами, которые оперативно перемещают автомобили.

Аникеев добавил, что за последние семь лет московские пожарные обновили спецтехнику почти на 90%. Закуплено новое оборудование. В частности, на вооружение поступили автомобили с подъемниками высотой от 68 до 100 метров, которые позволяют спасать людей даже с верхних этажей высотных зданий. Аникеев отметил, что эти пожарные машины рассредоточены по городу таким образом, чтобы они смогли оперативно прибыть в любую точку.

Он также добавил, что пожарные учли опыт трагедии 11 сентября 2001 года в США и рекомендовали разработчикам небоскребов Москва-Сити учитывать требования пожарной безопасности на высотных объектах. Небоскребы Москва-Сити будут иметь вертолетные площадки, а противопожарная служба Москвы уже сейчас имеет пять вертолетов, в том числе вертолеты Ка-32, тяжелые транспортные вертолеты Ми-26.

Пожарные подразделения не испытывают недостатка кадров. Высокая укомплектованность объясняется стабильной зарплатой и эффективной системой медобслуживания, пояснил Аникеев. По его словам, средняя зарплата в пожарных частях составляет 20 тысяч рублей. Среди пожарных – большое число выпускников специальных учебных заведений.
Ссылки по теме
Архив