3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 октября 2009 г. | Время публикации 07:40
Последние изменения 14:49
Рубрики: Общество
"МК": каково быть выпускником вуза в кризисный год
"МК": каково быть выпускником вуза в кризисный год
Несмотря на оживление на рынке труда, соискателям не приходится рассчитывать на послабления при приеме на работу. Они продолжают проходить жесткий отбор. Корреспондент "Московского комсомольца" выясняла, что ждет на собеседовании выпускника кризисного года, и какова в целом обстановка на рынке труда.

Статус выпускника престижного вуза с красным дипломом и опытом работы по специальности не является пропуском на высокооплачиваемую работу. Отказ от места может быть мотивирован даже тем, что у соискателя "неправильный знак зодиака". С семейным статусом тоже не все просто. В некоторых компаниях девушке с неустроенной личной жизнью могут отказать, потому что у нее "ветер в голове". Замужних, но бездетных "забраковывают", потому что "кризис не лучшее время держать сотрудниц в декрете".

В рекрутинговом агентстве, куда журналистка пришла на собеседование по вакансии помощника юриста, девушке дали заполнить анкету, подробно расспросили о дипломной работе и проверили знание английского языка. Причем было предложено не только поговорить на нем, но и написать эссе по юридическому вопросу с использованием специфических терминов и оборотов. Без опыта работы навыки оказались ни к чему - "соискательнице" стандартно пообещали "позвонить".

По словам кадровиков, претенденту без опыта нужно включить в анкету хотя бы рекомендации от научного руководителя и организации, где он проходил практику. Люди, нацеленные на карьеру, начинают работать по специальности уже на 4-5 курсе, пусть и за копейки, отмечают рекрутеры. Из иностранных языков больше ценится английский, а немецкий и французский будут стоить на рынке труда в два раза дешевле.

Опыт работы интересует только по специальности. Работодатель хочет видеть молодого специалиста, который, еще учась в вузе, стал погружаться в корпоративную среду. Об этом скажет и внешний вид. Мало кто из работодателей делает скидку на нестандартную внешность претендента.

Некоторым руководителям интересны исключительно трудоустроенные работники, и только переманив их за большие деньги, компания будет считать, что заполучила ценный кадр. Крупные компании, даже переживая финансовые трудности, не отказались от дней открытых дверей и приглашают студентов ведущих вузов на стажировки. Другие наотрез отказываются набирать молодых специалистов. При перерыве в трудовой деятельности работодателя больше устроит, если соискатель не просто ждал подходящей вакансии, а оканчивал какие-нибудь курсы или путешествовал на накопленные деньги. А вот если человек прыгал каждый год из компании в компанию, то это скорее насторожит.

Не понравится работодателю и переученный претендент. По мнению кадровиков, другими специальностями овладевают в основном неквалифицированные работники. Работодатель может подумать, что вы не были успешны в первой профессии, а значит, и во второй не преуспеете.

Идеальным работником рекрутеры называют женщину 30-35 лет, окончившую престижный вуз, с опытом работы в крупных транснациональных компаниях. Она должна владеть бизнес-английским, иметь связи, которые помогут бизнесу, жить недалеко от офиса и быть матерью-одиночкой с одним ребенком школьного возраста. Кандидат-мужчина должен обладать теми же качествами, но быть женатым или, в крайнем случае, закоренелым холостяком с большим кредитом.

Впрочем, кадровики утешают, что достойную работу можно найти, будучи просто хорошим специалистом, свободно владеющим языком и с состоявшейся личной жизнью.
Ссылки по теме
Архив