3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 октября 2009 г. | Время публикации 13:57
Последние изменения 14:16
Рубрики: Общество
Жириновский назвал Москву "большим Черкизовским рынком", Лужков намерен судиться
Жириновский назвал Москву "большим Черкизовским рынком", Лужков намерен судиться
Мэр Москвы Юрий Лужков может подать в суд на лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который в ходе встречи с президентом страны обвинил его в коррумпированности и потребовал отправить его в отставку.

"У нас отличные возможности для подачи иска в суд на господина Жириновского. Мы много судимся, и у нас отличные перспективы, - заявил пресс-секретарь мэра Сергей Цой в интервью "Независимой газете . - То, что говорил Жириновский, - абсолютная ложь и клевета. Наши юристы внимательнейшим образом изучат его спич, и после этого он будет держать ответ не перед телекамерами, а перед судом. Решение будет принято мэром Москвы в понедельник. Но я уверен, что оно будет однозначным".

По мнению Цоя, "попытки опорочить достоинство правительства и мэра Москвы ничем не увенчаются". "Кроме сотрясающих воздух громогласных заявлений, у него ничего нет. Он говорит, что московское правительство - самое коррумпированное правительство за всю историю Российской Федерации. Я оставляю на его совести все его заявления. Есть старая русская поговорка - кто обзывается, тот сам так называется", - подчеркнул Цой.

В субботу Дмитрий Медведев поставил точку в парламентском кризисе, встретившись с лидерами думских фракций в своей резиденции в Барвихе. В ходе встречи лидеры жаловались президенту на партию власти около трех часов. Больше других возмущался Владимир Жириновский.

По его словам, в разговоре с Медведевым он возложил главную вину за фальсификацию результатов выборов на московских чиновников: "Я сказал, что Москва – это большой Черкизовский рынок. И главный виновник – это мэр города Юрий Лужков, - приводит слова Жириновского газета. - Такого грязного, коррумпированного саботажа в правительстве не было никогда. В этом вся проблема. Я потребовал от имени партии отправить в отставку Лужкова".

Отвечая на вопрос о том, не опасается ли он иска со стороны Юрия Лужкова, Жириновский ответил отрицательно. "Мы ничего не опасаемся. Все, что мы говорим, – это правда. Вся Москва возмущена, вся страна возмущена!", - заявил лидер ЛДПР.

Корреспондент газеты не смог остановить поток обвинений со стороны лидера партии, столичное отделение которой не получило ни одного мандата в Мосгордуме во время выборов 11 октября. "Вы знаете, что Москва уже в долг живет? Самый богатый в мире город, а они уже в долг живут! Они разве имели право с 1 сентября повышать зарплату в Москве специально под выборы? Это подкуп избирателей. Самые высокие пенсии – в Москве! Вся страна живет на 3 тысячи, а они уже по 10–12 тысяч платят! Там, где по всей стране чиновник получает 5–6 тысяч, в Москве – в 2–3 раза больше! Это форма подкупа – за счет денег всей страны, за счет денег мафии".

По данным издания, на встрече ни руководство единороссов, ни сам президент не защитили столичного градоначальника. Однако позднее руководитель аппарата "Единой России" Андрей Воробьев вступился за мэра. "Если прозвучало оскорбление, то в этом случае у Юрия Михайловича есть возможность подать в суд, - сказал он. - Что касается нашей позиции, то нам вполне очевидно, что ЛДПР и другие партии чрезмерно увлеклись оскорблениями и огульными, ничем не подтвержденными обвинениями в адрес лиц, имевших отношение к прошедшим выборам, не замечая бревна в своем глазу". Источник газеты, близкий к Кремлю, подтвердил, что планов отставки столичного мэра нет.

Добавим, на прошлой неделе за поддержкой к президенту обратился и сам мэр, вступивший в публичную полемику с главой Минфина Кудрина по поводу выделения и распределения средств столичного бюджета.

По итогам прошедших 11 октября выборов, в столичный парламент прошли только "Единая Россия" и КПРФ. ЛДПР, "Справедливая Россия", "Яблоко" и "Патриоты России" не преодолели необходимый 7-процентный барьер. Ранее представители партий заявляли о многочисленных нарушениях, их коллеги из Госдумы даже устроили двухдневный демарш. Однако это ничего не изменило.

В минувшую пятницу в ходе пересчета голосов на 192-ом избирательном участке выявили 16 бюллетеней за "Яблоко". Лидер партии Сергей Митрохин заявил, что будет добиваться пересчета голосов на всех участках. Однако, по словам представителей Мосгоризбиркома, итоги выборов в Мосгорудуму пересматривать не будут. За ошибку будут отвечать представители участкового избиркома. Им грозит административная и уголовная ответственность.

Ссылки по теме
Архив