3
Все новости
Понедельник
20 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 октября 2014 г. | Время публикации 16:49
Последние изменения 16:55
Рубрики: Общество
Москвичи вышли на очередной митинг против слияния школ
Москвичи вышли на очередной митинг против слияния школ
В субботу, 25 октября, у памятника Лермонтову возле Красных ворот собрались представители полутора десятков школ и детских садов, потребовавшие, чтобы власти отказались от коммерциализации образования. Как пишет "Московский комсомолец", в митинге приняли участие 300 человек.

Участники митинга заявили, что бездумное слияние школ губит московское образование, и потребовали особой поддержки школам надомного обучения, школам (в том числе школам-интернатам) для детей с инвалидностью, детей с девиантным поведением, коррекционных школ и детских садов. "Раньше родители могли сами выбирать модель обучения в зависимости от потребностей своего ребенка – коррекционное или инклюзивное. А теперь их лишили такой возможности. И для детей это критично: они могут вообще лишиться образования. Норматив обычных школ, куда их влили, не предусматривает доплат на педагогическое сопровождение этих детей. А, значит, учиться там они не смогут", - пояснила координатор митинга Юлия Галямина.

Мать одного из воспитанников школы надомного обучения заявила, что Родителей буквально вынудили поддержать слияние школы с крупным образовательным комплексом, сообщив, что в противном случае школу расформируют, директора уволят, а выделенные нам бюджетные средства закончатся 1 января. При этом само голосование шло под личным наблюдением главы окружного управления образования, специально приехавшего в школу. "Мне же, проголосовавшей против слияния, чиновник заявил, что я "отвечу" за свои слова и либо подчинюсь решению большинства, либо должна забрать своего ребенка из школы. Боюсь, что не последнюю роль в уничтожении нашей школы сыграл интерес к ее помещению в центре Москвы", - возмущается женщина. По ее словам, вместо групп по 6 человек, в которых ребята занимались раньше, они будут учиться в классах по 15 человек. Так что ни о какой индивидуальной программе реабилитации ребенка-инвалида речи больше не идет, что само по себе является нарушением закона.

Участники нового митинга потребовали отставки главы столичного департамента образования Исаака Калины, отмены платной продленки и сохранения школ для особых детей. Кроме того, они предложили включить реальных представителей образования и родителей в Общественный совет при департаменте. Между тем прокомментировать сложившуюся ситуацию департамент образования Москвы не пожелал, как и предыдущую аналогичную акцию 11 октября.

Ссылки по теме
Архив