3
Все новости
Суббота
14 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
26 сентября 2010 г. | Время публикации 14:05
В Мытищах вместо детсада собираются построить парковку
В Мытищах вместо детсада собираются построить парковку
Жители одного из микрорайонов подмосковных Мытищ протестуют: на месте, где должен был стоять детский сад, местные власти начали строительство паркинга. И всё это происходит, несмотря на многочисленные нарушения санитарных норм, сообщает "Вести-Москва".

"Мы постоянно пишем письма, мы их уже забросали письмами, но нас постоянно по вертикали вниз спускают", - рассказывает многодетная мать Майра Перова.

Рядом со стройкой располагается школа, и педагоги всерьёз опасаются за здоровье учеников. "Ведь в школах и садиках кондиционеры не предусмотрены, поэтому мы будем дышать тем воздухом, который будет рядом с нами", - подчёркивает директор мытищинской средней школы 27 Надежда Беликова.

Площадка изначально была выделена для строительства детского сада. Рядом уже есть один, но второй просто необходим, уверяют родители. Сейчас, чтобы устроить ребёнка, нужно ждать 2-3 года.

Именно на этом участке предприниматели хотят организовать автостоянку, невзирая на санитарные нормы, согласно которым до границы ближайшего образовательного учреждения должно быть не меньше 50 метров. Здесь же в двух шагах – детсад, школа и детская площадка. И комментировать эту ситуацию местные чиновники отказываются.

Детские сады нередко страдают от предприимчивости - недавно в центре скандала оказался детсад на улице Дунаевского. Как выяснилось, у здания сменился собственник, но воспитателям и родителям об этом почему-то никто не сообщил. И узнали они об этом только тогда, когда новые хозяева явились в дошкольное учреждение, чтобы сменить замки. А юридически детский сад просто не существует.

При этом Москва не первый год старается решить проблему очередей в детские сады, которая возникла из-за того, что в 1990-е годы большое количество детсадов было перепрофилировано, а также из-за роста рождаемости в последние годы. Хотя уже в этом году в Москве планируется открыть 33 детских сада, а к 2013 году построить более 300 новых, эксперты заявляют, что этого количества недостаточно.

В качестве решения проблемы предлагалось выкупить помещения детских садов у частных собственников или же доукомплектовав существующие группы на четверть. Московские власти также хотят выплачивать денежные пособия матерям, которые не отдают детей в сад до трех лет.

Меж тем даже увеличение темпов строительства не обещает скорого решения проблемы — помимо долгих очередей, при зачислении ребенка в детский сад родители сталкиваются с многочисленными трудностями. А грядущее преобразование в детский сад начальной общеобразовательной школы номер 1715 привело к обращению в прокуратуру.

Ссылки по теме
Архив