3
Все новости
Четверг
12 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
26 сентября 2010 г. | Время публикации 16:10
Москвичей загоняют в "Народный гараж" против их воли
Москвичей загоняют в "Народный гараж" против их воли
На минувшей неделе столичные чиновники объявили, что нашли общий язык с теми горожанами, которых напрямую коснётся программа "Народный гараж". В очередь автолюбители не выстраиваются – цена на гаражи растёт с каждым годом. Тем временем программа бьёт по тем, кто купил машиноместа в гаражных кооперативах. Их приговорили к сносу, не спросив владельцев, сообщает "Вести-Москва".

Землю, на которой находится стоянка "Бутырские тополя", отдали семьям ветеранов и инвалидов войны в 1958 году. А в мае 2010-го мэрия пустит "Бутырские тополя" под нож бульдозера ради строительства так называемого "Народного гаража". Владельцы мест получили повестки с извещением о сносе гаражей, и освободить стройплощадку предписано в двухнедельный срок. Теперь территорию сутками сторожит группа добровольцев, которые уверяют: свои гаражи они готовы отстаивать силой.

До этого главный московский строитель Владимир Ресин заявил: с владельцами гаражей удалось договориться, проблем не будет.

"Мы, как говорится, нашли общий язык. В ближайшее время руководители этих ассоциаций подпишут соглашение. Люди хотят этого, освобождают площадки", - заявил Ресин. Председатель СГК "Осень" Евгений Челышев утверждает обратное: никакого диалога с автовладельцами до сих пор не найдено.

Гаражный кооператив на Осенней улице ожидает та же самая участь. В июне хозяевам машин заявили: на месте кооператива планируется строительство многоэтажного гаража-стоянки ёмкостью 200 машиномест. И в постановлении, касающемся программы, нет слов ни об инициативе жителей, ни о продаже машиномест по себестоимости. Лишь пункт: "По результатам информирования жителей составляется протокол о согласии жителей на размещение объекта".

Таким образом город начинает решать проблемы за счёт автовладельцев. А по статистике, большая часть личных автомобилей москвичей стоит в среднем в два раза дешевле 350 тысяч. Да и обеспеченные автовладельцы вовсе не собираются платить 350 тысяч рублей за кусок голого бетона 2 на 4 метра.

Между тем в 2003-м году, когда программа начиналась, предполагалось, что машиноместо будет стоить 60 тысяч рублей. В 2008-м московские власти опубликовали цифру 170 тысяч. По словам руководителя московского представительства Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, себестоимость "Народных гаражей" согласно изначальному проекту составляет всего около 100 тысяч.

Осенью прошлого года против двух главных кураторов программы "Народный гараж" было возбуждено уголовное дело. Руководитель департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Александр Левченко и бывший первый замруководителя департамента градостроительной политики Константин Королевский подозревались в нерациональном использовании 130 миллионов рублей, потраченных на выявление и анализ земельных участков под гаражи-стоянки. По данным СКП, чиновники могли организовать "подписание документов, содержащих заведомо ложные сведения о якобы произведённых заказчиком работах". Дело ничем не закончилось. Левченко по-прежнему на своём месте, Королевский пошёл на повышение. А цена машиноместа в "Народном гараже" к началу 2010-го подскочила до нынешнего уровня.

При этом в августе в управлении Росреестра по Москве заявили: москвичи охотно стали скупать "народные гаражи", и регистрацией собственности на машиноместа сейчас занимаются сотрудники всех регистрирующих отделов. А сам Ресин недавно заявил: желающих купить парковочные места больше, чем имеется возможности их строить.

При этом СМИ неоднократно писали: программа "Народный гараж" на грани провала. Многие уже купившие места жалуются, что их обманули. Нередко цены на гараж существенно выше официальных - так, в Зябликово одно машиноместо стоит 500 тысяч рублей.

Ссылки по теме
Архив