3
Все новости
Четверг
4 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 сентября 2012 г. | Время публикации 19:25
Рубрики: Животные
"Птичий рынок" останется на прежнем месте
"Птичий рынок" останется на прежнем месте
Московские власти решили сохранить "Птичий рынок" на территории торгового комплекса "Садовод", сообщил "Известиям" глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Соответствующее распоряжение правительства Москвы может быть утверждено в ближайшее время. Решение оставить рынок на прежнем месте было принято"в целях сохранения популярного у москвичей и гостей столицы формата торговли".

По словам Немерюка, зооярмарка просуществует на территории "Садовода" в течение полугода, после чего закроется на ремонт, и к 2014-2015 годам на ее месте появится зоорынок — крытое капитальное сооружение площадью в полгектара, которое планируется возвести на средства инвесторов.При этом мэрия установит жесткие требования к организации ярмарки: животные будут проверяться ветеринарными службами и содержаться в специальных вольерах.

Эксперты считают, что строительство нового рынка не решит проблему нелегальной продажи животных, потому что останутся стихийные рынки, интернет-продажи и незаконные питомники. Новые требования лишь повысят цены на животных, а нужные документы будут попросту покупаться. Руководитель проектов центра защиты животных "Вита" Константин Сабинин напомнил, что в Европе на смену рынкам по торговле животными давно пришли приюты: кроме того, в России до сих пор нет закона об ответственном обращении с животными.

Еще в июне этого года московские власти утверждали, что ищут для зоорынка новое место. Птичий рынок перебрался на "Садовод" с Таганки в 2001 году и в последние годы он вызывал массовые упреки со стороны ветеринаров и защитников животных: жалобы касались того, что многие из животных умирают от инфекционных заболеваний, а под видом "элитной породы" там могут продать дворняжку. Директор центра защиты прав животных Вита Ирина Новожилова заявляет, что на рынке "крутятся очень большие деньги", и его теневые владельцы будут противостоять какой-либо реорганизации.
Ссылки по теме
Архив