3
Все новости
Четверг
4 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 сентября 2012 г. | Время публикации 18:06
Последние изменения 18:27
Рубрики: Общество
Задержание Удальцова на "Марше миллионов" признано незаконным
Задержание Удальцова на "Марше миллионов" признано незаконным
Мировой участок Мещанского райсуда признал незаконным задержание лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова на массовой акции 15 сентября на проспекте Академика Сахарова. Cуд рассмотрел доказательства по административному делу против оппозиционера и не нашел в его действиях состава преступления. В связи с этим суд удовлетворил ходатайство адвоката Удальцова и постановил прекратить производство, передает "Интерфакс".

Как отметила адвокат Удальцова Виолетта Волкова, Удальцов был задержан ранее 22:00 (согласованное время окончания митинга), так как одна из камер зафиксировала время задержания. Кроме того, она заявила, что Удальцов не может обвиняться в организации несанкционированного митинга, так как шествие в сторону Чистопрудного бульвара не состоялось.

Сам Удальцов также заявил, что был задержан до официального завершения митинга, в 21:55. По его словам, после санкционированного митинга часть людей захотела продолжить общение, они проголосовали и решили, что надо уйти с проспекта Сахарова. "Я предложил им переместиться на бульвары, это абсолютно законно", - сказал он.

В суде также выступили полицейские, задержавшие Удальцова, однако их показания противоречили друг другу. В частности, сотрудник 2-го оперативного полка полиции ГУ МВД России по Москве Михаил Барановский заявил, что Удальцов организовал несанкционированное шествие на Чистые пруды, при этом мешал проезду мусороуборочной техники на проспект Сахарова, за что и был задержан. По его словам, это произошло после 22:00. "Когда Удальцова уже завели в автобус, на часах у нашего старшего было 22:02. После задержания прошло не более полминуты", - сказал сотрудник полиции.

Второй же полицейский описал сходные обстоятельства задержания, однако указал другое время. "Точное время задержания сказать не могу, но было около 22 часов. Когда мы его задержали, я посмотрел на часы - было 22.15. Прошло примерно 5 минут после задержания. Примерно это время мы шли до автобуса, то есть 3-4 минуты", - сказал второй полицейский. При этом в рапорте, написанном по его словам, указано время задержания - 22 часа 01 минута.

Сотрудник полиции также сказал, что непосредственно перед задержанием Удальцов не призывал ни к каким действиям - двигаться по проезжей части, доставать плакаты или кричать лозунги. Он отметил, что не знает, по какой причине людям не дали пройти в сторону Садового кольца, а просто подчинился приказу. Остальные свидетели, участвовавшие в акции и выступившие в суде, а также присутствующие журналисты, заявили, что Удальцов был задержан в 21:55, то есть за пять минут до официального завершения "Марша миллионов", не организовывал шествие и не призывал участвовать в нем.

Третий по счету оппозиционный "Марш миллионов", прошедший 15 сентября, аналитики признают самым малочисленным за всю историю так называемого "болотного движения" и предсказывают ему судьбу регулярных акций "Стратегии 31". По их мнению, протестный потенциал в столице по-прежнему достаточно велик, но cлушать тех же людей с теми же речами люди устали.
Ссылки по теме
Архив