3
Все новости
Суббота
8 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 ноября 2008 г. | Время публикации 15:29
Последние изменения 17:26
Рубрики: Общество
Православные дружинники все же выйдут на улицы
Православные дружинники все же выйдут на улицы
Под эгидой Московского патриархата в столице создана уже вторая народная дружина. Православные дружинники намерены заниматься охраной общественного порядка и следить за неприкосновенностью церковных помещений. Правозащитники опасаются нарушения прав сторонников других конфессий, а в милиции только рады помощникам по поддержанию порядка на улицах города.

По данным "Интерфакса", решение о создании народной дружины было принято православной общиной на юго-западе столицы. По словам активистов, православная народная дружина собирается заняться "охраной храмового здания", распространением в районе миссионерских листков, а также содействовать возвращению храмовых зданий Православной церкви.

Первая дружина была создана миссионерской общиной храма апостола Фомы на Кантемировской. Она появилась после того, как соответствующую инициативу озвучил заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата отец Всеволод Чаплин.

Напомним, неделю назад Чаплин предложил создать в России православные народные дружины, которые следили бы за порядком. "У нас немало людей и группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. И здесь, я считаю, православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, а через это - навести порядок и во всей России", - высказался священник.

Однако идею создания православных народных дружин подвергли критике правозащитники, отмечается на сайте NEWSru.com. По их мнению, подобный шаг поставит под угрозу права верующих, принадлежащих к другим конфессиям. Кроме того, в глазах противников инициативы православной общественности фактическое перекладывание ответственности за сохранение правопорядка на улицах города на плечи дружинников - не что иное, как признание того, что правоохранительные органы уже не могут самостоятельно выполнять свою работу.

Сами же сотрудники милиции, однако, думают совсем иначе. В МВД выразили готовность поддержать любые инициативы по оказанию содействия в охране общественного порядка со стороны общественных движений и объединений, в том числе религиозных.

Как подтвердил, в частности, начальник управления общественных связей МВД Валерий Грибакин, милиция уже на протяжении нескольких лет активно взаимодействует с Русской православной церковью, поэтому поддержит любые предложения об участии РПЦ в охране общественного порядка.
Ссылки по теме
Архив