3
Все новости
Суббота
26 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 сентября 2012 г. | Время публикации 11:50
Последние изменения 12:12
Рубрики: Метрополитен
Поезда без машинистов запустят на третьем пересадочном контуре
Поезда без машинистов запустят на третьем пересадочном контуре
Поезда без машинистов планируется запустить на проектируемом сейчас третьем пересадочном контуре столичного метро, пишет "Московский комсомолец". В пресс-службе подземки пояснили, что запустить автоматику можно лишь на линии, где небольшой пассажиропоток. "Московское метро переполнено, поэтому организовать такое движение на какой-либо из уже существующих линий просто невозможно", - считают специалисты. Меж тем ранее сообщалось, что концептуально новые составы без машинистов первой примет Замоскворецкая линия и произойдет это после 2015 года.

Ожидается, что по третьему пересадочному контуру будет ездить мало людей, рассказали в метро. При этом станции новой линии проектируются уже с учетом введения автоматики. Так, все платформы защищены от путей стеклянными стенами с дверями. Поэтому, чтобы зайти в вагон поезда или выйти из него, пассажирам придется пройти двойной кордон.

"Поскольку в поезде без машиниста двери открываются и закрываются автоматически, защита нужна для безопасности самих пассажиров. Двери открылись – загорелась лампочка, двери закрылись – она погасла. Поезд поехал. Держать двери силой станет невозможно", - уточнили в пресс-службе. В планах подземки создание Единого центра управления, который будет следить за движением поездов на линии.

Летом столичный метрополитен закупил 20 поездов, оборудованных системой автопилота. Всего планируется приобрести 80 таких составов. По мнению экспертов, при запуске такой системы необходимо точно рассчитать нагрузку на метро, иначе автоматика не справится. А инженеры подземки считают автоматизированные составы лишней тратой денег.

Ссылки по теме
Архив