3
Все новости
Воскресенье
22 сентября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
27 апреля 2010 г. | Время публикации 16:24
Последние изменения 8 июня 2010 г. 11:26
Рубрики: Криминал
Майора Евсюкова будет защищать новый адвокат
Майора Евсюкова будет защищать новый адвокат
Бывший майор Денис Евсюков, приговоренный к пожизненному заключению за расстрел людей в супермаркете "Остров" в апреле прошлого года, сменил адвоката. Вместо Татьяны Бушуевой, которая отстаивала интересы бывшего милиционера в суде первой инстанции, кассационную жалобу в Верховный суд готовит адвокат Валерий Петченко, пишет GZT.RU.

Петченко подтвердил эту информацию, однако отказался от комментариев, сославшись на занятость. Татьяна Бушуева в свою очередь рассказала, что соглашение с новым адвокатом решили заключить родители Евсюкова, но не смогла объяснить, почему. Вместе с тем Бушуева отметила, что при рассмотрении кассационной жалобы в Верховном суде защищать Евсюкова будет именно она.

- Адвокат Евсюкова: "Денис и мне пытался выкручивать мозги"

По мнению Игоря Трунова, адвоката пострадавших от действий экс-майора, Евсюков просто "тянет время". "Новый адвокат может потребовать время для ознакомления с материалами дела. Тянут время, в СИЗО легче сидеть, тут и передачи, и свидания, в колонии строгого режима все не так", - цитирует "Интерфакс" защитника потерпевших Игоря Трунова.

Напомним, приговор Денису Евсюкову был вынесен еще 19 февраля. Однако до сих пор, спустя 2,5 месяца, дело даже не направлено в Верховный суд. "Сейчас Евсюков и его новый адвокат написали замечания на протокол судебного заседания. В ближайшее время Мосгорсуд их рассмотрит и примет по ним решение", - рассказал Трунов. По его словам, только после этого будет подана полная кассационная жалоба на приговор, и дело наконец направят в высшую инстанцию.

Жалобу пострадавших рассмотрит Европейский суд: российские отказали

Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу Ильи Герасименко и Луизы Салиховой, пострадавших от действий Евсюкова. Ранее все российские суды отказали истцам. "Данное решение нарушает шестую статью Европейской конвенции, право на справедливое судебное разбирательство", - отметил Игорь Трунов. Он пояснил, что в российской Конституции закреплена норма, которая обязывает возмещать ущерб, причиненный должностными лицами. По его мнению, данная норма была нарушена.

"Патроны, которыми стрелял Евсюков, состояли на балансе ГУВД Москвы. И это доказано решением Мосгорсуда. А патроны - это источник повышенной опасности, за которую несет ответственность их владелец", - сказал Трунов. Он затруднился назвать сумму исковых требований, сказав, что она будет определена позже. Илье Герасименко по-прежнему необходима хирургическая операция по извлечению пули из груди, а Луизе Салиховой - пластическая операция.

Иски ряда пострадавших ранее были обращены, в частности, к МВД РФ, так как, по словам адвокатов, Евсюков совершил преступление, являясь сотрудником милиции, а значит, ответственность за его действия должно взять на себя ведомство. Нагатинский суд Москвы в свою очередь не согласился с этим доводом и отказал в удовлетворении исков, указав, что они должны быть адресованы лицу, совершившему преступление. Мосгорсуд согласился с этим мнением.

Иски также были заявлены к департаменту финансов Москвы, федеральному казначейству и Минфину РФ. Третьими лицами выступали министерство внутренних дел России и ГУВД столицы.

В частности, в иске Салиховой ставился вопрос о возмещении морального вреда в размере 4,5 миллионов рублей и более 27 тысяч рублей материального. Герасименко требовал компенсации в 5 миллионов рублей.

Иск бывшего главы ГУВД Пронина к Трунову остался в силе

Между тем, Мосгорсуд признал законным решение об удовлетворении иска бывшего главы столичного ГУВД Владимира Пронина к адвокату Игорю Трунову в связи с его высказываниями по "делу Евсюкова". Таким образом, кассационная жалоба Трунова не удовлетворена.

В частности, в своем обращении к президенту России Дмитрию Медведеву Трунов сообщал, что экс-глава ГУВД дружил с семьей Евсюкова, лоббировал его интересы, присутствовал на его дне рождения, где поссорился с ним и фактически спровоцировал на совершение преступления. По решению суда Трунов обязан опубликовать на своем сайте опровержение, а также выплатить Пронину 4 тысячи 530 рублей.

В своем иске Пронин заявил, что никаких контактов с семьей Евсюкова у него не было. Он также обвинил Трунова в том, что после изложения им версии о присутствии Пронина на дне рождения Евсюкова, имя экс-главы ГУВД упоминается в СМИ только в негативном свете и он практически называется виновником трагических событий, произошедших в универсаме "Остров".

Представитель Трунова, адвокат Людмила Айвар, в свою очередь отметила, что защитник действовал в рамках закона об адвокатской деятельности. Перед тем, как опубликовать обращение к Дмитрию Медведеву, он писал запросы следователям и генпрокурору Юрию Чайке. Она также добавила, что Трунов изложил информацию о возможности присутствия Пронина на дне рождения Евсюкова лишь как версию, требующую проверки.

Айвар просила отменить решение суда, мотивируя это тем, что высказывания ее клиента не нанесли существенного вреда истцу. "Это должностное лицо, которое в соответствии с международными нормами права может быть подвергнуто критике", - сказала адвокат. В подтверждение своей позиции Айвар просила суд приобщить к делу сообщения о том, что Пронин был назначен на работу в правительство Москвы. Она пояснила, что, таким образом, распространенная Труновым информация не помешала экс-главе ГУВД устроиться на госдолжность.

В свою очередь, адвокат Пронина заявил, что его клиент нашел работу только после удовлетворения его иска. "Это была не критика политического лица, а голословное утверждение, потому что на тот момент уже были заслушаны показания свидетелей по "делу Евсюкова", которые утверждали, что В.Пронин не присутствовал на его дне рождения", - сказал адвокат.

Трунов заявил, что будет обжаловать данное решение в Европейском суде по правам человека. Он также сказал, что опровергнет распространенные им сведения на своем сайте и сам выберет форму, в какой это сделать.

Дело майора Евсюкова

По данным следствия, 27 апреля глава ОВД "Царицыно" Денис Евсюков, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения устроил бойню в супермаркете "Остров". В результате погибли два человека, еще 22 пострадали. Из них семеро получили серьезные ранения. Первым погиб водитель, подвозивший Евсюкова к супермаркету. Милиционер выстрели ему в грудь из пистолета.

Дальнейшие события в деталях запечатлели многочисленные видеокамеры супермаркета. Шокирующая видеозапись обошла интернет и ТВ. Войдя в магазин, майор достал пистолет и открыл огонь. 30-летняя кассирша погибла сразу. Стоявшие в очереди люди стали разбегаться по торговому залу, пытаясь укрыться за прилавками и стеллажами с продуктами. Майор, внешне абсолютно спокойный, ходил по магазину и стрелял по людям. В какой-то момент у него закончились патроны, он достал запасную обойму, перезарядил пистолет и продолжил стрелять. Бойня, устроенная майором Евсюковым, продолжалась два часа.

Преступление вызвало большой общественный резонанс, своего поста лишился глава ГУВД столицы генерал-полковник милиции Владимир Пронин, а также начальник УВД по Южному административному округу Москвы Виктор Агеев, в ведении которого находился ОВД "Царицыно". Кроме того, глава МВД РФ Рашид Нургалиев подписал указ об увольнении трех заместителей начальника УВД.

Процесс по делу Евсюкова начался 22 декабря и продолжался почти два месяца. Экс-майору были предъявлены обвинения в незаконном ношении оружия и боеприпасов, убийстве двух лиц, покушении на убийство 22 лиц и посягательстве на жизнь сотрудников милиции. Защита Евсюкова со своей стороны просила суд переквалифицировать обвинение по некоторым эпизодам на более мягкое, а по другим - оправдать подсудимого. Адвокат Татьяна Бушуева, в частности, попросила переквалифицировать "покушение на убийство" на статью 213 УК РФ "хулиганство" с причинением телесных повреждений.

Сам Евсюков признал вину только в тех преступлениях, которые были зафиксированы камерами видеонаблюдения в магазине, и заявил, что не помнит ничего из случившегося. Осужденный и его защита добивались сочувственного отношения публики. Эксперты настаивали на том, что в момент совершения преступления у Евсюкова не было временных психических расстройств и так называемых "сумеречных состояний".

19 февраля Денис Евсюков был признан виновным по всем пунктам обвинения и приговорен к пожизненному заключению в колонии строго режима. Кроме того, он должен будет выплатить ряду пострадавших около 150 тысяч рублей. Где именно он будет отбывать срок, пока не известно. 18 марта в Верховный суд была подана кассационная жалоба, дата ее рассмотрения пока не определена. Путем кассации осужденный может добиться смягчения пожизненного приговора до 25 лет лишения свободы. Однако в данном случае, учитывая огромный резонанс кровавой бойни, Евсюкову вряд ли стоит рассчитывать на снисхождение, считают журналисты.

Сейчас Евсюков находится в камере для "пожизненников" Бутырского СИЗО. Это двухместная камера размером пять шагов в длину и два в ширину, где нет ни холодильника, ни телевизора - только кровать и радиоприемник.

Ссылки по теме
Архив