3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 апреля 2012 г. | Время публикации 19:17
Рубрики: Архитектура
На льготной аренде трех старинных усадеб город заработал 50 миллионов рублей
На льготной аренде трех старинных усадеб город заработал 50 миллионов рублей
В столице прошел первый аукцион по сдаче в льготную аренду трех объектов культурного наследия. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе Специализированного государственного унитарного предприятия (СГУП) по продаже городского имущества.

На торги впервые были выставлены три здания на условиях 49-летней аренды и с льготной ставкой 1 рубль за квадратный метр, получаемой после ввода объекта в эксплуатацию. На аукционы выставлялись Жилой дом купца Баулина на Николоямской улице, Городская усадьба XVIII - XIX веков в Подсосенском переулке около станции "Курская" и Городская усадьба Морозовых конца XVIII - начала XIX века. Суммарная итоговая цена реализованных объектов составила 49 миллионов 840 тысяч рублей.

На торги выставляются объекты культурного наследия, в первую очередь нуждающиеся в реставрационных работах. Договор аренды заключается на 49 лет. Срок ввода объекта в эксплуатацию арендатором должен составить не более 5 лет. Новая практика подразумевает, что арендатор памятника будет оплачивать арендную плату, установленную в результате аукциона, и производить за собственный счет научную реставрацию объекта культурного наследия.

Отметим, что за последние несколько лет состояние ряда арендованных старинных зданий только ухудшилось. При этом выселить недобросовестных пользователей очень сложно из-за проблем в вопросе собственности. В 2009 году городские власти попытались спасти положение, решив ввести мораторий на приватизацию объектов культурного наследия, но этого так и не произошло.

Ссылки по теме
Архив