3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 апреля 2012 г. | Время публикации 19:40
Рубрики: Общество
Открыт памятник погибшему главе столичной пожарной службы
Открыт памятник погибшему главе столичной пожарной службы
Церемония открытия памятного монумента Герою России полковнику внутренней противопожарной службы МЧС Евгению Чернышеву, погибшему более двух лет назад в столице при исполнении долга, состоялась на Митинском кладбище. Об этом сообщает РИА "Новости". "Открывая этот монумент, мы чтим память Евгения Чернышева, гибель которого стала продолжением его геройской судьбы", - сказал на церемонии замруководителя департамента безопасности Москвы Владимир Попенков.

Торжественное открытие посетили несколько сотен сотрудников внутренней противопожарной службы МЧС, которые поделились воспоминаниями о совместной работе с Чернышевым, вспомнив наиболее сложные пожары, в тушении которых он участвовал, включая возгорание на Останкинской телебашне в 2000 году. Память пожарного почтили тремя оружейными залпами.

Евгений Чернышев погиб при тушении пожара в бизнес-центре на 2-й Хуторской улице 20 марта 2010 года. Площадь возгорания составила 1800 квадратных метров, на его ликвидацию понадобилось примерно пять часов. Из здания были эвакуированы шесть человек, пятерых из них вывел лично Чернышев.

После обрушения части кровли его подчиненным была дана команда выйти из здания. Сам Чернышев остался проверить все помещения и убедиться в том, что в здании нет людей. В этот момент рухнула другая часть крыши, и Чернышева обнаружили уже мертвым. Ему было посмертно присвоено звание Героя России. Префектура Северного административного округа направила Юрию Лужкову письмо с предложением назвать в честь Чернышева одну из улиц на севере столицы, однако этот проект реализован не был. В марте прошлого года в 13-й пожарной части Главного управления МЧС России по Москве в его честь была открыта мемориальная доска.
Ссылки по теме
Архив