3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 апреля 2012 г. | Время публикации 16:06
Последние изменения 16:28
Рубрики: Происшествия
Жильцы треснувшего дома на Покровке считают причиной ЧП стройку в подвале
Жильцы треснувшего дома на Покровке считают причиной ЧП стройку в подвале
Жителям дома номер 40 на Покровке, срочно эвакуированным в четверг из-за растущих трещин, не разрешили вернуться в квартиры. Им предложили провести ночь в гостинице, но туда отправились только две семьи. Остальные предпочли ночевать у родственников или в припаркованных во дворе автомобилях, говорится в репортаже программы "Вести-Москва".

В ночь на четверг жители пятиэтажного дома 1885 года постройки проснулись от шума - трескались стены и прогибался потолок. Даже невооруженным взглядом видно, что здание дало сильный крен, пишет "Комсомольская правда". И только после того, как трещины пошли по всей правой стороне здания, на Покровку все-таки приехали представители официальных служб. Трещины росли буквально на глазах. Специалисты подтвердили, что находиться в здании опасно. Впрочем, около десятка жильцов остались на свой страх и риск.

Как стало известно "Московскому комсомольцу", дом был построен в 80-е годы XIX века. Исторической ценности он не представляет. В здании четыре этажа и 12 квартир по 7-8 комнат в каждой, преимущественно коммунальных. Износ здания составляет 61%. Несмотря на некомфортные условия, здесь одновременно проживает несколько поколений жильцов. По их словам, они десятки лет добивались от городских властей проведения капитального ремонта. "Программа по капитальному ремонту домов с деревянными перекрытиями в столице пока не принята, поэтому сразу отреагировать на жалобы жильцов мы не можем", - заявила замглавы управы Басманного района Ирина Провоторова.

Между тем с ноября в техническом подвале дома идут строительные работы. Жильцы говорят, что рабочие сносят несущие конструкции, а разрешительные документы были получены только спустя три месяца после начала работ. Нового владельца подвального помещения никто не видел, от рабочих жители узнали, что прямо под их квартирами должна появиться то ли сауна, то ли склад, то ли кафе. Источник РБК в префектуре Центрального административного округа рассказал, что собственник делал в подвале ремонт, который предусматривал замену трубопроводов, штукатурки, цементной стяжки пола и другие работы.

Когда жильцы дома заметили проседание пола, управа потребовала приостановить работы, но они, по словам жильцов, все равно продолжались. Судьбу дома решит специальная комиссия. При первом визуальном осмотре в четверг Мосжилпроект рекомендовал выполнить "охранные мероприятия" в нечетных квартирах. В зоне четных квартир аварийной ситуации не выявили. Жильцы настаивают на немедленном расселении дома. В управе говорят, что они получат квартиры из переселенческого фонда, хотя еще накануне в префектуре заявляли, что речь о переселении не идет.
Ссылки по теме
Архив