3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 апреля 2012 г. | Время публикации 15:02
Последние изменения 15:28
Пожарные начинают стягиваться в самые "торфяные" районы Подмосковья
Пожарные начинают стягиваться в самые "торфяные" районы Подмосковья
Уровень пожарной опасности в подмосковных лесах будет повышен уже на майские праздники, заявили в четверг в Рослесхозе. Наибольшая вероятность возгораний - в Шатурском, Орехово-Зуевском, Клинском, Сергиево-Посадском районах и в Ожерелье, где сосредоточено больше всего торфяников, сообщает "Коммерсантъ".

Пока класс пожарной опасности в Московской области второй - низкий. Но уже в ближайшие дни прогнозируется его повышение до среднего. На данный момент в Подмосковье уже запрещен пал сухой травы: в мае штраф за это нарушение будет повышен до 2-3 тысяч рублей.

Федеральные власти стали уделять особое внимание пожарной ситуации в Московской области после аномальной жары 2010 года, когда Москву заволокло дымом от горящих торфяников. На обводнение болот выделено 6 миллиардов рублей. На данный момент обводнено 40% (28,2 тысяч гектаров) от запланированных к затоплению болот. В этом году планируется обводнить еще более 31 тысячи гектаров торфяников. В МЧС заверили, что повторение лета 2010 года маловероятно даже при обострении ситуации с лесными и торфяными пожарами в Подмосковье.

Между тем реализация программы вызывает большие вопросы и в некоторых районах уже обернулась ЧП. Так, недавно деревню Фряново затопило из-за прорыва плотины, построенной в рамках программы по обводнению. Жители утверждают, что плотина вообще была лишней. В Луховицком районе после обводнения торфяников была нарушена среда обитания в окрестных водоемах и на прилегающих к ним территориях.
Ссылки по теме
Архив