3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 апреля 2012 г. | Время публикации 18:17
В Троицке после обещания Медведева покончить с "безбожной" вырубкой избавились от рощи
В Троицке после обещания Медведева покончить с "безбожной" вырубкой избавились от рощи
В Подмосковье не утихают скандалы вокруг вырубки зеленых зон. Пока жители Рублево-Успенского направления пишут обращения в Кремль и проводят митинги по поводу возможной застройки местных лесов и полей, в Троицке, ставшем частью столицы, уже вырубили рощу. Цинизм в том, что это произошло после визита в город президента Дмитрия Медведева, пообещавшего, что леса в "новой Москве" не будут безбожно вырубать, пишет "Московский комсомолец".

Вырубленная роща выполняла функцию защитной полосы от излучения Института физики высоких давлений и Калужского шоссе, которое планируют расширить до 8 полос. Из-за охранных свойств в свое время рощу объявили неприкосновенной зоной. В начале двухтысячных ее хотели застроить многоэтажками, но тогда жителям удалось отстоять деревья. Затем мэром города выбрали Виктора Сиднева - как раз потому, что он боролся за экологию. Правда, по словам жителей города, он тут же решил построить в роще спорткомплекс и жилой дом. Это снова вызвало массовые протесты, причем люди предлагали другое место - в микрорайоне, где как раз нет никакой спортивной инфраструктуры. На сей раз власть не отступилась.

"При этом застройщик сказал, что место не принципиально - если жители найдут другое и оплатят расходы, он центр перенесет", - рассказал один из местных жителей. Главный архитектор Троицка Роман Овчаренко заявил, что ничего криминального в вырубке рощи нет, так как вокруг их "полно". Что теперь будет защищать город от излучения и шоссе, он ответить затруднился.

Напомним, Троицк превратится в городской округ и станет научным центром "новой Москвы". Там предполагается развивать ядерные и лазерные технологии, медицину. В прошлом году администрация Троицка выразила опасения по поводу возможной массовой застройки местных земель, но в московском стройкомплексе пообещали, что этого не произойдет.

Что касается подмосковных лесов, то их масштабная вырубка возобновилась после президентских выборов. В Жуковском разгорелась настоящая война за Цаговский лес, часть которого вырубили в конце марта под покровом ночи. Конфликты возникают в Красногорске, Железнодорожном, Бутовском лесу. Многочисленные акции протеста как правило не приносят результата: еще ни один лес, где была запланирована массовая вырубка, не удалось спасти. Чиновники обычно объясняют, что иного пути нет, и в лучшем случае обещают компенсационные посадки, причем, как отмечают блоггеры, совсем не равнозначные.
Ссылки по теме
Архив