3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
27 апреля 2016 г. | Время публикации 17:52
Последние изменения 28 апреля 2016 г. 10:32
Семью девочки, улетевшей в Петербург "зайцем", поставят на учет
Семью девочки, улетевшей в Петербург "зайцем", поставят на учет
Семью 11-летней девочки, которая улетела из Москвы в Санкт-Петербург без билета и в обход паспортного контроля, поставят на учет. Об этом сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, отметив, что родители школьницы не выполнили своих обязательств по надзору за ребенком, передает "Интерфакс".

При этом он подчеркнул, что семью ставят на учет, чтобы помочь, а не для того, что "вмешиваться и разрушать семью". До этого она не состояла на контроле социальных служб или комиссии по делам несовершеннолетних. Ранее в некоторых СМИ высказывались предположения, что девочка могла сбежать от родителей из-за регулярных побоев. Теперь же родителям грозит административная ответственность.

В петербургском социальном приюте "Транзит", куда временно поместили путешественницу, не подтверждают версию о том, что семья девочки неблагополучна. "Девочка в отличном настроении: никакой подавленности у нее нет. Она в полном порядке. Не замкнута. Психологи следят за ее поведением, никаких отклонений не выявлено", - рассказала "Комсомольской правде" директор приюта Марина Рябко.

В то же время поступает противоречивая информация о том, когда родители планируют забрать дочку. Ряду московских и петербургских изданий мама девочки сообщила, что приедет только на следующей неделе. По другим данным, родители уже купили билет до северной столицы. Также появились сведения, что девочку отправят обратно в Москву поездом. Наконец, в пресс-центре МВД "Интерфаксу" сказали, что билет до дома девочке купят сотрудники петербургской полиции.

Доподлинно известно, что школьница приехала в аэропорт "Внуково" целенаправленно, после школы. Говоря о причинах этого поступка, журналисты ссылаются на сбивчивые объяснения самой путешественницы. По одной версии, она просто никогда не летала на самолете и захотела попробовать. По другой, девочка якобы провожала друга, а в самолет попала "случайно".

Путь ребенка отследили по видеокамерам. Знакомый с ситуацией источник "Российской газеты" рассказал, что во "Внуково" девочка прошла вслед за группой взрослых, а на паспортном контроле спряталась за одним из пассажиров. Личный досмотр пятиклассница вновь беспрепятственно прошла с группой взрослых.

Этапа посадки она дожидалась, прячась от сотрудников, а к терминалу прошла, прибившись к многодетной семье. На этапе проверки билетов ребенку снова "повезло", при посадке в самолет девочка снова спряталась за пассажиром, а потом заняла одно из пассажирских мест. В зал прилета "Пулково" девочка вышла, держа за руку малыша, пишет "Московский комсомолец", ссылаясь на данные камер видеонаблюдения.

Рядом шла женщина, предположительно, мама мальчика. Затем женщина с ребенком вышли из здания аэропорта, а маленькая москвичка осталась внутри. Там на беспризорную школьницу обратили внимание сотрудники аэропорта и полицейские. Мать ребенка намерена требовать компенсацию от аэропорта и авиакомпании "Россия". Перевозчик, в свою очередь, собирается ужесточить ответственность в отношении оператора по наземному обслуживанию перевозок. Авиакомпания также ввела меры усиленного контроля - теперь у всех пассажиров будут дополнительно проверять посадочные талоны на борту самолета, сообщает РИА "Новости".

Ссылки по теме
Архив