3
Все новости
Воскресенье
22 сентября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
27 августа 2009 г. | Время публикации 12:10
Последние изменения 14:18
Рубрики: Общество
Подросток, которого перехватили перед очередным терактом, избежит наказания
Подросток, которого перехватили перед очередным терактом, избежит наказания
25 августа был арестован второкурсник одного из московских колледжей. Его перехватили за несколько часов до того, как должны были сработать мощные взрывные устройства у памятника воинам в парке "Кузьминки". У подозреваемого было изъято 2 кг взрывчатки.

Новые подробности скандального дела стали известны "Московскому комсомольцу". 16-летний террорист Тимофей избежит наказания. По некоторым данным, юноша страдает психическим заболеванием и состоит на учете в ПНД.

Тимофей учится на 2-м курсе гуманитарного техникума экономики и права. Там о нем отзываются как об "умном, интеллигентном мальчике". Информация о том, что его обвиняют в серии взрывов, вызвала там удивление.

Родные Тимофея говорят следователям, что он оказался "крайним" и "действовал в силу своего юношеского максимализма". Они рассказали следователям, что мальчик страдает шизофренией (справка имеется) и болезнью печени. Мать пообещала, что увезет сына на дачу и будет следить за ним. Но пока ей не разрешили этого сделать.

Юный террорист отметился в одной из социальных сетей. Там он вступил в две группы - "Правильная музыка" и "Гарри Поттер и Таня Гроттер". Политические взгляды указал социалистические, религиозные - языческие. Деятельность - "мочу чурок". Интересы: скинхеды, Адольф Гитлер, СС, наци. Любимая книга - "Майн Кампф". Любимая игра - "Холокост". Ни одного друга у него там не было.

Парень считает себя настоящим арийцем, "из дворян". Об этом он сообщил на сайте футбольных фанатов. Но те не приняли его в свои ряды. Возможно, потому, что он принялся учить их жизни: те "совсем не заботятся о русской нации". О себе Тимофей написал: "Я не пью, не курю! У меня есть девушка, и мы планируем завести с ней минимум 4 детей! Русских детей! Я бью нерусей".

Если бы не "недуг", действия максималиста тянули бы на несколько лет заключения. Установлено, что он причастен к взрывам 14 апреля и 2 мая 2009 года в Москве. Подрывные акции он проводил не один, а в компании с еще одним подростком. Тимофей утверждает, что подельник Святослав "оказывал на него влияние".

Вдвоем они прятали купленные аммиачную селитру и алюминиевую пудру в квартире Тимофея в Люблино. К месту первого взрыва на улице Хачатуряна 14 апреля друзья ехали на общественном транспорте, спрятав бомбу в обычную стеклянную банку. Если бы взрыв произошел там, последствия были бы страшными, сказали эксперты. Однако тогда от взрыва пострадали лишь 3 автомобиля, жертв не было.

Подрывников быстро разоблачили. Уже в июне Тимофею предъявили обвинение во взрыве на улице Хачатуряна. Но отпустили под подписку о невыезде. Сегодня следователи говорят, что никак не ожидали, что "хулиган" снова отправится на дело.
Ссылки по теме
Архив