3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 августа 2012 г. | Время публикации 13:05
Последние изменения 13:31
Экологи опасаются застройки Лосиного острова
Экологи опасаются застройки Лосиного острова
В национальном парке Лосиный остров разрешили отремонтировать нефтепровод к Московскому нефтеперерабатывающему заводу. Для этого Минприроды приняло специальные поправки в положение о нацпарке, предусматривающее его зонирование с возможностью проведения ремонтных работ. Экологи опасаются, что благодаря поправкам Лосиный остров начнут застраивать, пишет "Коммерсантъ".

Ремонт нефтепровода планируется начать в сентябре. Весной Минприроды жаловалось на давление со стороны нефтяников и категорически не хотело менять положение о нацпарке. Кроме того, выяснилось, что на карте Лосиного острова, которую использовало Минприроды, нефтепровод вообще не обозначен. Поправки все-так были приняты после вмешательства тогдашнего вице-премьера Игоря Сечина.

Экологов возмутило внесение поправок в положение о Лосином острове. "Разумеется, поправки ненормальны, - заявил эксперт по охраняемым природным территориям "Гринпис России" Михаил Крейндлин. - Для ремонта одного участка нефтепровода нужны не поправки к закону, позволяющие чинить беспредел на территории парка, а конкретные разрешения". Сам ремонт не катастрофа, поясняет эколог, но поправками могут воспользоваться другие структуры, например, для строительства на территории Лосиного острова.

Недавно экологи обратились к московским и подмосковным властям с просьбой спасти усадьбы и парки столичного региона. В их списке оказался и Лосиный остров, план развития которого предусматривает строительство в парке кафе, ресторанов, гостиниц, спортивных сооружений. Часть парка, где будут обитать исключительно животные, планируется огородить забором. Экологи опасаются, что лес на этой территории быстро превратится в "мертвую зону".
Ссылки по теме
Архив