3
Все новости
Пятница
25 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
27 августа 2012 г. | Время публикации 08:41
Последние изменения 10:40
Через 15 лет в Подмосковье появятся новые деревянные города
Через 15 лет в Подмосковье появятся новые деревянные города
В Подмосковье могут появиться три новых города с малоэтажным жильем экономкласса. Проекты представят на общественное обсуждение до конца 2012 года. Для новых поселений, на 150-200 тысяч человек каждое, уже подбирают места, пишут "Известия".

Около половины застройки новых городов должны составить двухэтажные каркасно-щитовые деревянные дома. Их площадь - около 60 квадратных метров, а стоимость - порядка 600 тысяч рублей. Эти дома планируется предоставлять в аренду или продавать, в том числе в льготную ипотеку. Работать их жильцы смогут на предприятиях, которые появятся поблизости. Однако эксперты в области недвижимости считают, что за 600 тысяч рублей построить качественный дом нельзя. По данным специалистов, минимальная цена деревянного дома такой площади, пригодного для жизни, в том числе в условиях московской зимы, - 1-1,2 миллиона рублей.

Как рассказал министр строительного комплекса Московской области Герман Елянюшкин, новые города застроят одно- и двухэтажными, а также 2-3-подъездными трехэтажными деревянными и панельными домами. Напомним, в мае должно было вступить в силу постановление об ограничении этажности жилья в Подмосковье. Согласно ему, в городах можно строить максимум 17 этажей, в рекреационной части города и в малонаселенных городских поселениях этажность должна быть существенно ниже.

Возведение каждого города обойдется застройщикам в миллиарды рублей. Ранее председатель правительства Подмосковья Андрей Шаров сообщил, что новые города должны вырасти в регионе в течение 10-15 лет. "Мы должны создавать новые точки развития Московской области, и они должны располагаться не менее чем в 30 километрах от МКАД, а еще лучше - за ЦКАД", - уточнил он.

Первым таким проектом стало построенное с нуля Новое Ступино, расположенное в 80 километрах от МКАД на юг. В рассчитанный на 55 тысяч человек город с февраля начали заселяться жители. Губернатор Сергей Шойгу согласился, что Новое Ступино должно стать особой экономической зоной. Предполагается, что в новом городе разместятся 40 предприятий.

Ссылки по теме
Архив